Замёрзшие (Frozen, 2010)
 
Со школы не люблю лыжи. Как вспомню эти неудобные  деревянные изделия, находившиеся в школьной собственности – на дай бог поломаешь! – изнурительный бег по кругу и мокрый снег, забивающийся под одежду при первом же падении, так уже и никаких лыж не хочется. Это уже потом, когда это стало массовым средством развлечения, друзья пригласили меня в лыжный комплекс под Москвой: не понравилось. Начавшиеся проблемы с мениском закрыли для меня тему с лыжами раз и навсегда. На снег и лыжню я и по телевизору на олимпийской трансляции насмотрюсь.
 
Посмотрев фильм «Замёрзшие», хочется добавить: вот и правильно! Потому что это действительно страшное кино. Про зиму и лыжи.
 
Предыдущий фильм Адама Грина «Топор» был классическим слэшером: глупые подростки, домик в лесу, фигура с топором. Почему-то от «Замёрзших» я ожидал чего-то вроде этого: заброшенный горнолыжный курорт, подростки-сноубордисты, фигура с мачете или хотя бы с лыжной палкой (в фильме, на минуточку, играет Кейн Ходдер – он же Джейсон в трех «Пятницах, 13»!) Нет. Не было маньяка. Не было красочной погони на сноуборде. Это кино из той редкой, но еще не обозначенной категории фильмов, которых и к ужасам-то сложно отнести: на слух просится что-то вроде survival-кино. Про выживание. Маленькие беспомощные  человечки против неумолимой природы, как в «Открытом море», «Дрейфе» или, частично, в «Руинах». Такое кино не назовешь развлекательным – по всем параметром оно должно быть скучным: несколько человек попали в беду по какой-то дурацкой причине (в «Открытом море» туристов плохо посчитали, в «Дрейфе», дурачась, забыли трап в воду опустить), и теперь им грозит медленная, но неминуемая смерть. Помощь не придёт. Точка.
 
Занятно, что сами герои «Замёрзших», попав в свою дурацкую, но не менее смертельную ситуацию, чем горе-аквалангисты в «Открытом море», вспоминают про «Челюсти», и, поначалу, шутя, начинают перечислять самые страшные смерти, которыми бы они не хотели умереть. В это время позади них по одной отключаются на горе осветительные вышки, и эта подкрадывающаяся к ним со спины темнота кажется не менее хищной и осязаемой, чем спилберговская акула.
 
«Замёрзшие» - кино предсказуемое и неожиданное одновременно. Зачин фильма стандартен – «страшное» начинается где-то на тридцатой минуте, после чего и камера, и герои вынужденно статичны: сидят и болтают о всякой ерунде, чтобы отвлечься от жутких мыслей. Непредсказуемость лично для меня состояла в большом количестве «невыстреливших ружей» - деталей, которые казались важными, но так и не сыграли своей роли, вроде тех цифр, что герои весь фильм повторяют, чтобы запомнить. Потому что не будет магического трюка, когда все детали сложатся чудесным образом, не будет озарения «как мы сразу до этого не догадались!». И уж конечно не будет спасателей на вертолетах. Всё будет так, как, наверное, и бывает в жизни. Shit happens. И даже сидя на верхотуре на застрявшем подъемнике можно обсуждать «Челюсти» и не понимать, как близко может оказаться эта фантазия к реальности…

(c) Дмитрий Витер, [info]klub_krik , 2010