
Довольно бессмысленно прошли выходные: совершенно безумная суббота и вялотекущее воскресенье... Наступил великолепный понедельник. В этот день я посмотрел в кинотеатре новый фильм Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса»… Полное загадок, исключительно прекрасное во всех отношениях кино.
После просмотра, как обычно, мы с адвокатом отправились в любимый бар, чтобы дополнить радость обсуждения сего прекрасного фильма потреблением хорошего пива и всяческих подходящих закусок.
Обсуждали долго. Не так, чтобы активно спорили или нудно «докапывались до истины», нет. Просто об этом фильме было очень приятно поговорить.
Итак, вкратце, ход нашей мысли.
Раскладка основных сил в фильме такова:
1) Доктор Парнас (Кристофер Пламмер) – это воображение человека, его иррациональное, мистическое, если хотите, начало;
2) Мистер Ник, дьявол (великолепно сыгранный Томом Уэйтсом) – это рациональное начало в человеке, это практичность, но не Зло. И ведь действительно, за весь фильм Дьявол не творит зла, никакого (если не считать таковым временное заклеивание ртов у монахов, но это, скорее, был такой экстравагантный поступок, который должен был как раз продемонстрировать зрителю рациональность т.н. господина Дьявола). Что говорит мистер Ник, когда монахи перестают читать историю Мира, после чего, по идее, Мир должен рухнуть? Он говорит - посмотрите, Мир остался таким же, как был, хотя чтение прекратилось: также идет снег и дует ветер, ничего не изменилось, прекращайте заниматься ерундой, сходите по магазинам, развлекитесь, живите обычной жизнью. И что же отвечает мистеру Нику Доктор Парнас? Парнас говорит о том, что, вероятно, где-то в Мире кто-то в данный момент читает свою историю, возможно роман, либо что-нибудь еще. Поэтому Мир не рухнет никогда. Ну, согласитесь, типичный диалог между разумом и чувствами, между левым (рационально-логическим) и правым (отвечающим за мышление образами и творчество) полушариями мозга.
Вопрос со Злом в этом кино решается в чисто гиллиамовской манере. Отметьте, зло в фильмах Терри Гиллиама, когда оно вообще в них присутствует, почти всегда не абстрактно и размыто, но персонифицировано. Так было и в «Приключениях Барона Мюнхгаузена», и в «Бразилии», и в «Страхе и ненависти…», и в «12 обезьянах». Так есть и в «Воображариуме…». Тут мы с вами подходим к третьей силе, представленной в данном фильме.
3) Тони (Хит Леджер, а также Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл) – это Зло, вечное, тысячелетнее Зло. В каждом веке, в каждой эпохе, оно выглядит и действует по-разному. В современном мире – это подонок, который под видом Благотворительного фонда для детей третьего мира занимается трансплантацией и продажей внутренних органов… Это то Зло, которое рациональная сторона все эти тысячи лет пытается уничтожить, и в конце таки уничтожает, объединившись с иррациональной стороной, с воображением. Без воображения хитрое Зло победить было нельзя.
После победы над Злом все как бы заканчивается хорошо (см. ниже) и возвращается на круги своя, Дьявол отпускает Валенитину, дочь Парнаса (Лили Коул), хотя, вероятно, он ее и не удерживал совсем. И Валентина обретает наконец свою мечту – идеальный дом, хорошего мужа Антона (Эндрю Гарфилд), красавицу дочку. Начинает жить обычной, совершенно нормальной жизнью, без волшебства и странствий, к которой она всегда стремилась. Вот тут тоже кроется маленьких подвох – отпускает ли Дьявол Валентину? Она переходит из волшебства воображения в размеренный и рациональный быт, соответственно, остается на стороне мистера Ника. Но она хотела туда сама, всей душой, стремилась, рвалась: получается, что Дьявол ее и не удерживал, и не отпускал – все просто сложилось так, как того требовала ее природа.
Так. Теперь об основной идее фильма.
Фильм, собственно, снят о повсеместной деградации человеческого воображения. О тотальной победе холодного разума над чувствами.
Раньше, столетия назад, человечество могло воображать и мечтать, это был совершенно иной мир, где иррациональное полноправно соперничало с рациональным, и даже иногда выигрывало. А что же мы видим сегодня? Люди вообще не могут воображать без помощи Парнаса, медиума и проводника (возможность атрофировалась). Фургончик-театр Парнаса, ветхий, дряхлый, полуразрушенный – это образ человеческого воображения. Вот так оно выглядит. Вот до чего оно докатилось – это еле функционирующая развалина. И зрителю показывают характерные примеры еще доступного человекам воображения: мерзкий и похотливый бухарик, появляющийся в самом начале фильма, который проходит сквозь зеркало в Воображариум, попадает в мрачный и грязный мир собственного псевдовоображения и падает в яму, наполненную пустыми бутылками; ребенок, увлеченный компьютерными играми, который сразу же начинает Воображариум разрушать; гламурная старушенция, попадающая в штампованный розовый мир, наполненный туфлями и стразами… Деградация налицо.
А в финале все становится еще хуже. Человечество раньше худо-бедно, но могло мечтать коллективно, воображение было достоянием всех. А теперь Парнас торгует маленьким, картонным, индивидуальным воображением (собственно, практически пародией на него). Картонное воображение в каждый дом! Картонное… Это ли хороший конец? Думаю, что нет.
Фильм прекрасен, действительно. Это новый мир, мир воображения, это совершенно оригинально.
Терри Гиллиам – это и есть Доктор Парнас. Он «начальник Воображариума», который помогает нам мечтать. Не всем, конечно. Судя по количеству откровенно негативных рецензий на этот фильм и просто хамских быдлоплевков в наших интернетах, находящихся в диапазоне от «ничего не понял, какой-то тупизм» и «только Джонни Депп молодец, он спас свои несколько минут фильма, а остальное обычный наркоманский бред», до «потерянный вечер, фильм полное говно, никогда его не смотрите», Гиллиам был прав – воображение у многих деградировало окончательно…
З.Ы. О знаках на лбу Тони, которые, как оказалось, многих интересуют.
У него на лбу имеются следующие изображения: «Ф», глаз в треугольнике, «З».
«Ф» – буква солнца, огонь жизни, символизирует единство тела, мыслей и духа.
Треугольник с глазом – по фильму – символ самого Парнаса и его Воображариума. Это всевидящее око, способность к интуитивному видению, символ всеведения, собственно Воображения. Тоже, кстати, солярный символ.
«З» - это иероглиф – стрела, летящая в определенном направлении, без возможности определить где окончится ее движение, символ Зла и Величия.
Вот и складывается определенная картинка: все, что является сущностью человека, носителя данных знаков – единство его тела, мыслей и духа – с помощью воображения неудержимо стремится ко Злу и Власти.