
Страна: США, Канада
Жанр: комедия, мелодрама
Продолжительность: 104 мин
Режиссер: Брэндон Кэмп
В ролях: Аарон Экхарт, Дженнифер Энистон, Дэн Фоглер, Джон Кэрролл Линч, Мартин Шин, Джуди Грир
Рекламное описание: "Как не влюбиться в хорошенькую женщину, а тем более - героиню Дженнифер Энистон, даже если ты - обреченный вдовец и автор бестселлера о том, как справиться с потерей любимого человека?" (цитата).
![]() |
![]() |
Мой отзыв: Что есть этот фильм, что нет его - все одно. А ведь я, вообще-то, отношу себя к числу любителей поглазеть на Дженнифер Энистон, в какой бы чепухе она не снялась. Это у меня еще со времен "А вот и Полли!" пошло (фильм тот, кстати, был, на мой взгляд, отличный). И тем не менее с "Любовь случается" фокус не получился. Во-первых, смотреть его пришлось в два захода, остановившись на половине и вернувшись к просмотру только следующим вечером, не взирая на всего-то 100 минут хронометража. Во-вторых... Может быть, годы таки берут свое, и Энистон подобными ролями в ее нынешнем возрасте попросту уже сильно утомлена? Но в любом случаем - в-третьих - сколько ты раз к просмотру не подбирайся и сколько бы лет не было любимой актрисе, это не отменяет того факта, что фильм... как бы это сказать... высосан из пальца - наверное так. Герой Аарона Экхарта, у которого за три года до демонстрируемых событий погибла в автокатастрофе жена, написал после этой трагедии книгу "У меня все отлично", или что-то похожее, ставшую бестселлером. Бестселлером книга стала потому, что помогла многим другим людям, оказавшимся в аналогичной ситуации - потерявшим своих любимых, как-то более или менее справиться с их горем. Но герой Экхарта, на самом-то деле, с собственным горем не очень-то справился. Видно это прямо с самого начала картины абсолютно всем. Но не ее режиссеру и, согласно сюжету, не некоторым второстепенным персонажам. А также, естественно, пребывает в относительном неведении героиня Энистон. Как вы думаете, что должно случиться в конце? Правильно: писатель-вдовец должен при всех расплакаться и приобщить таким образом собравшуюся аудиторию к своему горю. Вкупе с объятиями сначала Энистон, а после - Мартина Шина данная развязка становится, как ни парадоксально, хэппиендом - впрочем, пожалуй, самым прогнозируемым из всех виденных за последние годы. Важно, однако, знать: все эти слезы и эта как-будто-любовь главных героев являются следствием напряжения исключительно их чистого разума и не содержат ни толики страсти, ни грамма соли, пота или адреналина. В этом смысле кино абсолютно платоническое. А если вычесть несколько пар тесных джинсов Энистон - то и вовсе асексуальное. Плюс, хотя в классификаторе написано "комедия", вы с трудом отыщете здесь больше пары пусть даже отчасти комедийных типажей, да и те будут из числа "поддерживающих". Плюс эти выхолощенные - ну никак иначе - разговоры нашего писателя с домохозяйками (основная аудитория его книги) о смерти. А также - в стиле телешоу какого-нибудь Андрея Малахова тире Дмитрия Нагиева - о психологии...
Вывод, который напрашивается, уже был мной озвучен выше (см. самое первое предложение в рецензии). Поэтому вместо него хочу тут озвучить вопрос (понятно, что риторический) к создателям картины по поводу ее названия. "Love Happens", учитывая, что расхожим выражением со словом "happens" является такое, когда в пару к последнему приставлено "shit" (дерьмо) - неужели это такое... эээ... неудобно даже как-то... проявление самоиронии?
К.С.
После просмотра: удалил.