"После "Синекдохи" "Адаптация" и "Вечное сияние" будут казаться скучными учебно-производственными фильмами". Джей А. Фернандес, Los Angeles Times

Вчера ночью наконец-то добрался до фильма «Синекдоха, Нью-Йорк» (так правильно звучит название). И то, что в середине фильма я чутка заснул, ни о чем не говорит. Кино спорное, мучительное, но на мой взгляд все равно является кинособытием. И человеку, который способен два часа высидеть перед экраном – оно не покажется затянутым.
Давным-давно в предисловии к своему «Обломову» Гончаров несколько обидчиво писал, что дескать, первую часть романа публика встретила прохладно, потому что все это время герой пролежал на кровати, раздумывая вставать ему или нет. С некоторыми поправками главный герой театральный герой Кейден Котар (прекрасно сыгранный Сеймуром Хоффманом) делает тоже самое со своей жизнью. В первых минутах его бросает жена, появляется поклонница и он заболевает десятком смертельных болезней. И остальные два часа он варится в этом соке, фактически не двигаясь, только плача, бормоча и растерянно улыбаясь. Время идет на заднем плане, то гримируя действующих лиц под стариков, то забывая об этом. Потерянная дочка то становится ровесницей, то снова мелким детенышем. Любовницы надевают маски друг друга. Растет количество двойников, ширятся декорации, бунтуют актеры, а лучшая сцена будет снята старухой уборщицей.

Я прочел с десяток разгромных рецензий на этот фильм, где каждый критик находит свою фабулу. Для меня, чтобы не разорваться по деталям, кино про то, что любой серьезно заболевший человек хочет написать мемуары, дабы хоть чуток продлить себя после смерти. А театральный режиссер снимает спектакль о своей никчемной, банальной и очень трогательной жизни, стараясь хоть каким-то образом собрать воедино все детали, дабы доказать себе, что во всем этом был смысл. Он меняет названия, он меняет актеров, даже готов заменить себя, лишь бы стало хоть немного понятнее, зачем это все. И при этом путается, путается, путается. И теряет, теряет, теряет.

Ну а как это способен снять блистательный Чарли Кауфман (одно имя которого звучит как праздник) – всем понятно. Мало не покажется.