"Короткое замыкание" - сборник новелл, причисленных частью критиков к "новой волне" и артхаусу, а частью - к провалу и чему-то там еще нелицеприятному. Я лично пребываю в уверенности, что вторые - просто завистники. Потому что фильм получился красивым, умным, цельным и уж всяко не провальным.
Начнем с описания. В альманахе пять новелл, снятых разными режиссерами на одну общую тему - "встреча". Если точнее, то даже "встреча мужчины и женщины", но не во всех новеллах она приобретает романтическую окраску.
Например, "Позор" Бориса Хлебникова рассказывает о том, как журналист целый день ищет в чужом дворе некую Олю, чтобы рассказать ей о большой любви дворового "хулигана", которую она, естественно, не замечает и замечать не хочет по причине крайней непривлекательности ее источника.
Иван Вырыпаев подарил нам импрессионистскую новеллу "Ощущать", построенную на минимуме текста и максимуме игры цветовыми и световыми пятнами. В результате чего путешествие юной польки в Россию обретает сказочные очертания, а также становится чревато непредсказуемыми последствиями.
"Срочный ремонт" Петра Буслова - это слезы-умиление-слезы поочередно. Драматичная история глухонемого сапожника, влюбившегося в изящную белую туфельку - точнее, в ее обладательницу, но никогда ее не видя при этом. Острое, пронзительное и невероятно красивое произведение. С точки зрения романтики - безупречно. С точки зрения жалостливости - тоже. "Новелла" в традиционном, литературном смысле этого слова.
Алексей Герман-младший создал депрессивного, мрачного и довольно предсказуемого, но потрясающе атмосферного "Кима" - историю о цирковом артисте с намеком на паранормальные способности, загремевшем непонятно почему в психиатрическую лечебницу. Там пациент влюбляется во врача - взрослую и усталую, но добрую в глубине души женщину - и сталкивается со вполне понятным противодействием со стороны лично заинтересованного санитара. Довольно упадническая вещь, но очень интересно, мастерски снятая и продуманная.
И, наконец, на сладкое - "Поцелуй креветки" - сатирически-мифолоигическая новелла с элементами сюрреализма от Кирилла Серебренникова. Самая смешная и, пожалуй, самая концептуальная - ни в одной новелле не переплетается столько аллюзий.
Итого: разножанровый внешне, но идейно очень цельный сборник, о судьбе и ее превратностях, о людях и их глухоте, о любви и ее смерти, словом, о жизни как таковой. Пожалуй, слишком реальный и потому слишком жесткий. Но от этого ничуть не менее прекрасный.
суббота, 28 ноября 2009