Оригинал взят у vince_crane в Завершенный полет Татьяны Самойловой
Вчера, четвертого мая, вся кинематографическая общественность в очередной раз вспоминало имя знаменитой голливудской кинозвезды Одри Хепберн. Повод, надо сказать, весьма весомый - 85-летие со дня рождения актрисы. Актрисы, ставшей одним из олицетворений уже сходящей на нет золотой эпохи Голливуда, но в то же время, как это часто бывает со всеми символами, несколько переоцененной. Быть может, совсем чуть-чуть, лишь самую малость, но все же. Переоцененной ровно настолько, чтобы вчера, в день ее 85-летия, позволить всем забыть о другой, не менее замечательной и круглой дате. О дате, о которой, возможно, многие бы и не заговорили, если бы не трагический случай, последовавший прямо за ней.

Сегодня, в ночь на 5 мая, спустя лишь несколько часов после своего 80-летия, в Москве скончалась удивительная советская актриса Татьяна Самойлова. Актриса, ставшая символом своей эпохи, а после и ее жертвой.



О Татьяне Самойловой всегда трудно говорить в каком-то одном ключе - такого контраста между победами и неудачами у кого-то другого не сразу вспомнишь, а уж такого, чтобы взлеты и падения в буквальном смысле соседствовали, и подавно. Татьяна Самойлова ворвалась в советский и мировой кинематограф стремительно, сыграв главную роль в фильме "Летят журавли". Эта картина, вне всяких преувеличений прорывная и новаторская (чего стоит хотя бы гениальная работа оператора Сергея Урсулевского) произвела самый настоящий фурор - Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля, восторженные отзывы мировых кинокритиков, личная премия от жюри для самой Самойловой. При всем при этом, сдержанность, а нередко даже холод и неприятие на родине. Самодурствовавший тогда в СССР Никита Хрущев даже приписал главную героиню к проституткам. Он же после этого и заблокировал съемки Самойловой в Голливудской экранизации "Анны Карениной", куда актрису пригласили после ее оглушительного успеха в Каннах.



Анну Каренину она все же сыграла, правда лишь по прошествии десяти лет вялопротекающей (опять же, спасибо властям) актерской карьеры. Ни о каком Лос-Анджелесе разговоров тогда уже не было - съемки проходили в Москве под руководством режиссера Александра Захри. И вновь успех, и вновь Самойлову называют гениальной актрисой. Татьяна вновь собирается в Канны, на этот раз за призом за лучшую женскую роль, который, как ходят слухи, был уже заранее присвоен ей. Но вновь неудача - в связи с майскими событиями 68-го года во Франции XXI Каннский кинофестиваль приказал долго жить. Триумфального возвращения в Европу, увы, не случилось.



После этого в 60-х Самолова сыграла еще несколько ролей, в числе которых и интересная работа в фильме "Альбы Регия", но на ней уже был поставлен крест: вышестоящее начальство посчитало, что Самойловой на экранах стало слишком много. На этом, пожалуй, все. Нет, роли еще были, но это все - лишь небольшие проблески былого величия в бездне забвения. Так и дожила актриса до своего 80-го дня рождения, который встречала уже в больнице.

Когда Пабло Пикассо впервые увидел Татьяну Самойлову на постере фильма "Летят журавли", он предрек ей всемирную славу. Наверное, нам всем должно быть немного стыдно и перед ним, и перед ней, и друг перед другом за то, что этого не случилось.