1966. Франция. Режиссер Жан-Пьер Мельвиль. В главных ролях: Лино Вентура, Кристин Фарбера, поль Меррисс, Раймон Пеллегрен.

Я не люблю очень длинные фильмы. Этот идет два с половиной часа. Но, погрузившись в изысканно сотканную атмосферу французского нуара, величину картины увидел лишь после просмотра.

Экранизация одноименного романа франко-швейцарского писателя Хосе (Жозе) Джованни получилась очень точная. Перед нами несколько дней из жизни бежавшего из заключения гангстера Гюса, который пытается залечь на дно. В этом ему помогает любимая женщина по кличке «Мануш» - Цыганка. Однако, когда Гюсу старые дружки предлагают поучаствовать в ограблении машины инкассаторов, он соглашается, ведь ему нужны деньги для побега за границу.

По следам бандитов идет хитрый и хладнокровный комиссар Бло, который в своей работе руководствуется принципом «разделяй и властвуй». Для него поиск гангстеров сродни охоте.

Помимо достоверной актерской игры, фильм запомнится режиссурой и операторской работой. Но главное в нем, на мой взгляд, атмосфера криминального мира, в котором также есть свои правила, свои добро и зло.

В этой истории нет ни назидания, ни вывода. Это связано, прежде всего, с личностью автора первоисточника – Хосе Джованни. А потому, несколько слов о нем. Jose Giovanni родился в Париже в 1923 году в семье корсиканцев. Получив прекрасное образование, до войны он трудится на низкооплачиваемых работах: мойщик посуды, лесоруб, официант. Участвует в движении Сопротивления. После войны входит в корсиканскую банду. Его ловят во время одного из налетов с перестрелкой и приговаривают к смертной казни. Джованни ждет казни несколько месяцев, но приговор меняют на 10 лет каторги. Сразу после выхода на свободу, Хосе пишет свой первый роман «Дыра» о попытке своего побега из тюрьмы.

В 1986 году состоялся новый судебный процесс по делу 1945 года. После которого писателя полностью реабилитировали.

«– Они все умерли, – сказала она, и силы ее покинули».