1. Выяснилось, что многие поклонники «гениального» Ларса фон Триера вообще понятия не имеют, что это за Догма-95 такая. Советую погуглить: к немалому своему изумлению неленивый выяснит, что одним из основных принципов Догмы-95 является анонимность творчества. И коллективность творчества, куда же без него. То есть, группу, которая будет снимать «фильмы Ларса фон Триера» придумал не я, а тот, кто Догму-95 провозгласил.

2. Любопытно, что в массе публикаций о Ларсе фон Триере мне никогда не встречались параллели с Райнером Вернером Фассбиндером, хотя ввиду идеологической и эстетической близости таковые параллели буквально напрашиваются: в плане идеологии инфантильный нигилизм Ларса фон Триера выглядит гротескной карикатурой на депрессивную мизантропию Райнера Вернера Фассбиндера. Создаётся впечатление, что существует некий негласный запрет, своего рода табу на упоминание Р.В.Фассбиндера рядом с Ларсом фон Триером. Почему?

RVF_1 Lars-1

3. А потому что сам Фассбиндер – неясность. Он был дилетант, кокаинист и истерик, но по мере роста кокаиновой зависимости, учащавшихся депрессий, нервных срывов, ухудшавшегося состояния здоровья одновременно росла его художественная продуктивность. Чем чаще Фассбандер впадал в невменяемое состояние, сопровождавшееся гомсексуальными оргиями, там чётче, интересней, ярче становились его фильмы. И тем больше он снимал, тем интенсивней работал, буквально вкалывая на съёмочной площадке по 28 часов в сутки. И такой безумный темп дряблый опухший, едва ворочающий языком кокаинист поддерживал несколько лет подряд.... Как это могло быть? Киноведы многозначительно закатывают глаза и покачивают головизной.

4. Однако загадка Фассбиндера разрешается довольно просто. Дело в том, что существует некоторое количество «фильмов Фассбиндера», подписанных не им. Это очень хорошие фильмы, в которых снималась «семья Фассбиндера», сформировавшаяся ещё во времена «Антитеатра», а музыку писал близкий его друг Пиир Рабен. Если бы под фильмами, например, «Тени ангелов» и «Нежность волков» стояла подпись РВФ, а не Даниэля Шмида и Ули Ломмеля, никто ничего не заподозрил бы. Оптика, темпоритм, сценарии и актёрские работы – на высшем фассбиндеровском уровне. Но это фильмы других режиссёров.

5. Разумеется, внутрикиношная тусовка всё прекрасно понимала и во времена РВФ и во времена ЛфТ, но именно поэтому никаких параллелей знающие люди между этими двумя кинорежиссёрами не проводят и проводить не будут.

Lars_2 rainer-werner-fassbinder

К сему могу лишь добавить, что, как бы плохо я ни относился к Фассбиндеру лично, но большинство фильмов у него замечательные, и слава его абсолютно заслуженная – кто бы ни делал в реальности «Лолу», «Третье поколение» и «Тоску Вероники Фосс» - это великое кино, и мы должны быть благодарны истерику с плохой дикцией и манией величия, сумевшему собрать такую сплочёнууную группу таких талантливых людей. А вот к продукции «Ларса фон Триера» я в лучшем случае равнодушен. Его «настоящие» фильмы эпохи «Элемента преступления» плохи, однако в них есть что-то живое, задевающее душу. Но всё, сделанное под маркой «Ларса фон Триера» начиная с «Разбивая волны» - мёртвое концептуальное кино, собранное из готовых деталек, бывших в многократном употреблении.