
«Меланхолию» Триера и «Туринскую лошадь» Тарра я посмотрела одновременно, а с «4.44: Последний день на Земле» припозднилась.
Встретили его прохладно, критики – брезгливо, и записали в неудачи Абеля Феррары. Не соглашусь. Трое режиссёров сняли прекрасные фильмы: накликаете, ребята. Известно, что по-настоящему хорошая фантастика сбывается.
Бела Тарр своей «Лошадью», рафинированной от цвета, сделал удовольствие синефилам. Эффекта добавило прощание Тарра с кинематографом, что логично: человек покончил с миром в своём фильме, ему остаётся уйти в сумрак.
Ларс Фон Триер насладил множество кинолюбов визуально, Вагнером и отточенной режиссурой, нарисовав декадентскую картину умирающей Земли. Умирающей в роскоши природы и искусства, как порочная Клеопатра.
И тут появляется Абель Феррара и выдаёт фильм ни о чём. Наблюдает за богемной парой, бестолково тратящей последние полсуток жизни на секс и брожение по квартире. Герои ведут типа глубокомысленные разговоры, слова обесцениваются ещё до произнесения – ввиду глобальной катастрофы.
В «4.44» - ни тебе саспенса, ни приключений, ни особой красоты картинки (поди, переплюнь «Меланхолию») И будут его сравнивать с «Меланхолией», и затаптывать, пока существует кинематограф.
Хотя бы, кто такой Фрэнсис Куйперс по сравнению с Рихардом Вагнером?
Фрэнсис Куйперс, любимец Феррары, джазовый композитор и гитарист, появляется в эпизоде. Его музыка, ненавязчивая, с горчинкой, пронизывает предсмертный Нью-Йорк.
Похоронный джазовый аккомпанемент до похорон, потому что хоронить будет некому.
(Ах, как они подстать друг другу – та музыка и тот город!)
Кстати о сексе. С любовной игры пожилого Сиско и его молодой подружки Скай начинается кино. С лёгкой руки Ларса фон Триера (в «Антихристе»), Уиллем Дефо стал секс-символом, и, похоже, отрабатывать ему эротические сцены до глубокой старости. Абель Феррара вступил в заочный спор с Триером – кто снимет Дефо (и его партнёршу) откровеннее, хотя казалось бы куда уж...
Герои бестолковы, а скажите, как толково провести полдня до гибели Земли? Никак. В чём есть смысл? Ни в чём.
По-моему, фильм Феррары именно об этом. А не о том, что любовь главнее всего или как правильно встретить смерть.
Он очень релистичный - «4.44». Я смотрела, холодея, дальше - больше. С героями не происходило ничего существенного (представила себя на их месте – всё так).
Иногда на часах, на экранах мониторов мелькало время (перебой в сердце). Сиско говорил по скайпу с дочерью-мулаткой. «Что будете делать с подругой? – Играть в видеоигры». Потом: «Она не хочет умереть девственницей», и темнокожее лицо расплывается от её или моих слёз.
Сиско выходил на балкон, ходил по городу, купил дозу героина у старинных дружков.
Телевизоры орали, машины ездили, разносчики носили пиццу. Вечерело. Иногда с балконов падали люди. Обычный город (нет, столица мира, столица нынешней цивилизации). Я смотрела на Нью-Йорк глазами Сиско, и чувствовала его запредельный ужас. (Вы УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОПРАВИТЕ, наблюдайте)
Сиско то истерил, то брал себя в руки. Скай казалась спокойной: рисовала, рисовала, рисовала. Она казалась спокойной, её истерика перешла черту, превратившись в маниакальное нанесение краски на холст.
А люди? Остальные люди? Некоторые молились. Большинство не верили учёным.
И правильно делали. Ибо какой смысл верить во что-то в последний день жизни на Земле?
