
Завершившийся на днях московский кинофестиваль примечателен возвращением специальной номинации, посвященной документальному кино. Жанр, надо сказать, уже практически незаметный, несмотря на былую популярность в советское время.
История создания фильма «Счастливые люди: год в тайге», одного из участников документального конкурса ММКФ, сама по себе напоминает сценарий художественного фильма. Причем, судя по всему, закончится он хеппи-эндом.
Жизнь человека в дикой природе – заведомо выигрышная тема для фильма. Режиссер Дмитрий Васюков прожил целый год вместе с охотниками в тайге, день за днем детально снимая повседневную жизнь этих людей. В итоге получилось 4 часовых фильма иллюстрирующие особенности каждого времени года. В нашем урбанистическом мире материал уже по-умолчанию должен был вызвать интерес. Но фильм, снятый еще в 2006 году, заметили лишь в узкой среде профессионалов-документалистов.
Спустя 4 года известный немецкий режиссер Вернер Херцог спонтанно приходит в гости к одному из своих знакомых в Лос-Анджелесе, когда тот смотрел «Счастливых людей» у себя дома. Впечатленный увиденным, он связывается с Васюковым и, добавив необходимые закадровые комментарии и сократив продолжительность до полутора часов, делает международную версию фильма. Далее фильм попадает на московский кинофестиваль, права на его показ покупает Первый канал, ведутся переговоры с рядом зарубежных телекомпаний, а сам Дмитрий Васюков едет снимать продолжение фильма про жизнь коренного населения уже в другом конце страны.
Несмотря на всю сказочность истории, фильм на самом деле достоин внимания. Главный его тезис – нужно рассчитывать только на себя самого. В тяжелых природных условиях это становиться еще более очевидно.
Хотя в итоге фильм получился весьма «легким» для просмотра. Одна из самых ироничных сцен, кажется, списана с «Дня выборов», но, к горькому сожалению, оказывается правдой. К берегу деревни Бахта, где и живут охотники, приплывает кандидат в местные депутаты и прямо с борта лодки устраивает небольшой концерт с участием миловидных певиц, а заодно и агитирует проголосовать за него. Нужно ли говорить, что до этого момента кандидата здесь за 4 года никто не видел?
«Никакого противопоставления нет, - лукавит в интервью журналистам Васюков. - Просто я попытался показать, что, с одной стороны, в Бахте каменный век, а с другой – не уверен, что они наше прошлое. Мне кажется, они наше будущее».