Об этой экранизации романа «Мастер и Маргарита» ходили легенды. Говорили, что у режиссёра Юрия Кары чуть ли не из рук плёнку украли, сожгли, закопали и т.д. И вот, спустя 17 лет, многострадальная картина обречённого творца увидела свет.

   

Сразу скажу, что фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита» снимался в далёкие 90-е, когда широкоэкранных технологий и тем более блюрэя не было и в помине. Естественно картинка 4Х3 как-то дисонансно выглядит на уровне современного кино.

      Итак, всё начинается с дикого смеха Воланда, которого играет Валентин Гафт. Актёр Гафт беспорно великий, но зачем его было изображать неким заезжим гастролёром на фоне современной Москвы, ну на момент 1990-1994 г.г., непонятно. Для киноверсии и диалог Воланда (Гафта) с Берлиозом и Бездомным тоже дико брезан, что так же не радует.

        Всякий мистицизм, которого у Булгакова в романе крайне много в фильме отстсутствует, а картина превращена в некое подобие «Сумерек» времён перестройки. Маргарита в исполнении Анастасии Вертинской вообще получилась пучеглазой жабой, хотя ведь в то время была ещё молодой и красивой.

           Творец Кара не устаёт удивлять по ходу всего фильма. Мало того, что фильм дико обрезан, так ещё на балу у Воланда как-то очутились Сталин, Ленин и Гитлер, коих в романе соответственно нет. Да и бал сатаны, снятый на развалинах недостроенной больницы в Ховрино, выглядит как посиделки в сельском клубе.

            Конечно понятно, что в 90-х ну не было возможности нормально сделать эту историю. И голова Берлиоза ну жутко кукольная, и падает как Волочкова от собственного веса, и возникает логичный вопрос, неужели Юрий Кара вот таким образом посчитал возможным перенести роман Михаила Булгакова на экраны?

             Увидев эту картину, не избежно возникает в голове картина другая, а именно недавняя 10 серийная экранизация Мастер и Маргарита режиссёра Бортко, где каждый эпизод проработан, Воланд (Басилашвили) куда страшнее и дьявольски коварнее чем Гафт у Кары. Нет, я ни в чём не упрекаю ни Гафта, ни Гармаша, ни Ракова, ни Вертинскую. Их понять можно, потому что сняться в экранизации такого великого романа хочет каждый актёр, но стоило ли выпускать фильм именно в таком виде? Ведь за чуть менее двумя часами времени вся Булгаковская мудрость осталась за кадром, а у Бортко вся она на экране. Диалог Иешуа с Прокуратором несёт чуть ли не главную смысловую нагрузку всего романа, а у режиссёра Кары в результате получилась просто мелодрама.

             В целом, фильм скучный, смонтированый вяло и музыка Альфреда Шнитке совершенно ни к месту. Выйди фильм в своём 1994 году был бы хитом, на фоне того времени, но сейчас-это провал. Отдельные герои, как Прокуратор (Ульянов), Коровьев (Филипенко) смотрятся вполне органично, но в целом фильм не оставляет того магического ощущения, как экранизация Бортко. 
5/10. Средний, второсортный фильм.