Давно хотела написать про два фильма. Точнее один смотрела около месяца назад, но все руки не доходили написать, а тут посмотрела второй и решила объединить их в одну запись, хотя общего между ними не так уж много. Пожалуй единственное их сходство именно в атмосфере, в послевкусии, в присущем только фильмам стран бывшего СССР соотношению мелодрамы и комедии и в невероятной, искренней доброте которой наполнены оба фильма.

Фильм первый Тюльпан (2008) Сергея Дворцевого. Фильм про молодого казахского парня, который демобилизовался и вернулся в родные края ради своей мечты. Меня абсолютно покорил этот фильм тем, что он про анти-американскую мечту и даже анти-русскую. Ведь и в жизни и в кино чаще встречаются случаи, когда герою хочется вырваться из своих краев, покорить крупный город или другу страну, и тема, которая представлена в фильме Тюльпан на мой взгляд нераскрыта в кино. В обсуждении этой картины в Закрытом показе Александра Гордона была выражена точка зрения, что такого не бывает, что как это герой захотел вернуться к такой, казалось бы, непривлекательной, бесперспективной жизни. Я понимаю его от и до. Когда долго живешь вне родных мест шансы стать патриотом, пусть даже самого неперспективного места, очень велики. В общем не хочу много писать на эту тему, ибо все равно не раскрою ее лучше, чем это сделал фильм.
Еще одно достоинства этого фильма в том, что он искренне-трогательный. Он вроде повествует о достаточно серьезных и даже где-то грустных вещах, однако улыбка практически не сходила ни с моего лица, ни с лица моей мамы, с которой мы смотрели этот фильм. Это то авторское кино, которое не оставляет тяжелого осадка, но одновременно с этим является реалистичным и дает не один повод задуматься.
Ну и наконец фильм рассказывает о том, что у людей могут быть абсолютно разные мечты и ни в коем случае нельзя отказываться от своей, если она отличается от чужой.
Начало:


Второй фильм, о котором я хочу написать, называется Видримасгор или История моего космоса (2009), дебют режиссера Яны Поляруш. Действие фильма происходит в коммунальной квартире, одно из окон которой показывает им их самое сокровенное, будь то мечта, воспоминание или близкий человек. Конечно этот фильм, в первую очередь, сказка. Добрая, счастливая, трогательная. Но смысл ее как раз в том, что каждый человек может превратить подобную сказку в собственную реальность, просто кому-то нужен толчок, кому-то поддержка, кому-то вдохновение, кому-то стабильность, кому-то признание и так далее. Суть в том, что к новой жизни всегда сложнее всего сделать первый шаг. Героям в этом помогло окно, но если разобраться, то ничего такого особенного он и не показало, всего чего эти люди в последствии добились они добились сами и при желании справились бы без окна.
В общем фильм является отличной мотивацией, приятным досугом и так же, как и фильм первый вызывает улыбку и легкую грусть. В качестве бонуса - главную роль играет актриса чем-то похожая на молодую Татьяну Друбич.
Трейлер, к сожалению, не нашла: