Необычная, псевдодокументальная и гиперреалистичная лента (определения – [info]shotlandez , через кого я, собственно, и нашёл это кино), во время просмотра которой тяжело отделаться от ощущения, что смотришь кадры кинохроники. Тем не менее, это художественный фильм.

«Колдуну» присущ натурализм, однако просмотр осложняется не натуралистичными сценами, сколько тем, что, благодаря реалистичности фильма чувствуешь себя непосредственным участником ужаса, происходящего на экране. Цитирую 
[info]shotlandez : "Псевдодокументальность происходящего на экране, отточенная Фридкиным во «Французском связном», в «Колдуне» достигает небывалого вовлечения зрителя. Кажется, что вы подглядываете из-за угла, под ветром и дождем, а не сидите на диване в своей гостиной".

Лучше и не скажешь.

Музыка Tangerine Dream усиливает эффект присутствия.

У «Колдуна" нестандартная, очень длинная завязка, которая может даже показаться растянутой. Однако на самом деле это не так: она помогает зрителю привыкнуть к необычному способу подачи материала, и если у вас хватит терпения дождаться основной части сюжета, то завязке в конечном итоге вы даже останетесь благодарны.

Столь реалистично-документальное кино было бы невозможно без отличной операторской работы, и в этом плане «Колдун» Фридкина – нечто вроде «Реквиема» Моцарта: мастерски начатый одним оператором, он был не менее мастерски закончен другим – настолько удачно, что невозможно определить, где же остановилась камера одного мастера и заработала камера другого. Фридкин прекрасно понимал, какого качества съёмка требуется его картине, и требования режиссёра к оператору были соответствующими. Оператор Дик Буш покинул фильм примерно в середине съёмок из-за непосильного напряжения, однако оператор вспомогательной труппы Джон Стивенс оказался достоин своего предшественника.

После всемирно известного «Экзорциста» Уильям Фридкин несколь лет подыскивал проект, который по масштабу подходил бы таланту режиссёра. И он его нашёл. Несмотря на то, что «Колдун» широкой публике практически неизвестен, а в американском прокате он провалился, - это один из наиболее необычных по художественным приёмам фильмов американского кинематографа, боковая тропка, из которой вполне могла бы получиться целая дорога чуть в стороне от главной торной дороги мирового кино. Проиграв в коммерции, Фридкин выиграл в искусстве.


Из серии «Знаете ли вы, что…»:

«Веревочный мост, специально сооруженный для съемок, представлял собой довольно сложную конструкцию со множеством приспособлений, обеспечивающих безопасность, и гидравлическими подъемниками, позволявшими приводить его в движение. Постройка моста обошлась в миллион долларов. Однако вскоре после завершения строительства река в Доминиканской Республике, на которой этот мост был воздвигнут, полностью высохла (это, кстати, произошло впервые в истории). В итоге мост пришлось разобрать и вновь воздвигнуть его уже в Мексике. На это потребовался еще один миллион долларов. По какому-то мистическому совпадению и там некогда бурная река тоже начала стремительно высыхать. Членам съемочной группы пришлось круглые сутки охранять объект, поскольку суеверные местные жители грозились взорвать мост, так как были убеждены в том, что именно он стал причиной того, что река обмелела. К началу съемок река стала совсем мелкой и выглядела недостаточно угрожающе. Однако у создателей фильма уже не было ни времени, ни денег, чтобы перенести съемки в другое место. И тогда Фридкин распорядился пустить в ход вертолеты, ветродуи и гигантские шланги, чтобы сотворить сильное течение и ливень. Мост же оказался настолько неустойчивым, что, несмотря на все меры предосторожности, грузовик (зачастую с находившимся в кабине актером) во время репетиций и съемок пять раз соскальзывал в реку. Из-за этого съемки эпизода на мосту заняли три месяца. Фридкин как-то заметил, что это самая трудная сцена, которую он когда-либо снимал».

Один из монстроподобных грузовиков в фильме имеет надпись «Колдун» на борту. Не грузовик был назван по названию фильма, но фильм – по названию грузовика. Фридкин увидел этот автомобиль, подыскивая подходящие машины для своей картины, и воспринял надпись «Sorcerer" как знак.

IMDB