
В 1994-ом году Юрий Кара снял фильм по булгаковской книге “Мастер и Маргарита”. Снял. Ему что-то не понравилось. Фильм был положен на полку. Прошло почти двадцать лет.
Сейчас время пусть и не самое интересное, не самое творческое, но в пику первой половине девяностых в России существует индустрия развлечений, на которые есть большой спрос, т.е. существует и их потребление.
Спрос есть, а товара нет. Хорошие фильмы в России выпускают где-то по штуке в год, да и то не факт, а одной голливудчиной сыт не будешь, Россия все-таки не какая-то там Эстония. Есть потребность в чём-то своём.
Вот ручки дошли до того, что сам творец посчитал недостойным просмотру. Неудачный фильм был подвергнут массовому прокату.
Лет пять назад по ящику крутили многосерийный фильм по “Мастеру и Маргарите”. Снимал режиссёр Бортко, которому удалось до этого экранизировать “Собачье сердце”. Насколько Бортко удалось “Собачье сердце”, настолько не удалось это произведение Булгакова. Получилось полное и однозначное говно.
И в момент этого конфуза вспомнили, что вообще-то Юрий Кара снял кино по “Мастеру и Маргарите” десятью годами ранее. Одна неудача дала дорогу другой. Поскольку после фильма Бортко было понятно только одно – хуже быть не может.
Я не поклонник “Мастера и Маргариты”, книги, которая в России почему-то позиционируется как великое произведение.
Возможно, в этом виноват флёр. Книгу ведь тоже положили на полку и она стала доступна массовому читателю через три десятка лет.
Возможно, из-за того, что красный барин Булгаков написал пародию на мышление совдеповской интеллигенции той поры, которую наложил на библейский сюжет.
Потом книжку осилило второе поколение туземной интеллигенции, прониклось и обессмертило данную книгу в своём и общественном восприятии.
Что тут поделать, другой интеллигенции в России нет, поэтому какая интеллигенция такие социальные и культурные артефакты.
Дело не в Булгакове, дело в том, что книга Булгакова является в России культовой, а значит должна быть экранизирована.
Начало вполне ничего. Отлично Бездомного сыграл Гармаш. Он конечно не мальчик 23-ти лет, но актёр великолепный и вытягивает свои эпизоды. Неплох Гафт, который местами напоминает Де Ниро в “Сердце Ангела”.
Советские актёры – это не российские. Тогда был отбор. Были живы традиции ещё дореволюционного театра и поэтому некоторые посредственные или даже плохие фильмы можно смотреть только из-за игры каких-то конкретных исполнителей.
Всё лучшее, что есть в фильме Кары оттуда, а в фильме есть несколько вкусных эпизодов. Особенно в первые тридцать минут, дальше фильм перестал получаться, из-за чего собственно отснятый материал и был положен на полку.
Понравилась задумка в виде штатного исполнителя маршала Жукова Ульянова в роли Понтия Пилата. Человек военный, прокуратор Иудеи как образ сложился.
Непонятна только г-жа Вертинская в роли Маргариты, ей тогда было уже 50 лет и надо было все-таки играть роли по рангу и физиологическим возможностям, тем более как актриса она никакая, что проходило, когда она была моложе.
Насколько мне известно, чтобы снять бал у Воланда руководство фильма сняло автобус московских проституток, выдало им по сотке баксов, заставило раздеться и начало творить. Эпизод получился примечательный.
Лет через пять после разные умельцы скрывающиеся под псевдонимами начнут творить российскую порнуху и почему-то у них будет получаться именно т о, что получилось у Кары. Смесь какой-то неэстетичной пошлости и отвисших сисек.
К этому моменту ждать конца фильма было уже совсем невмоготу. Снежный ком неудачной картины стал катиться и катиться наматывая на себя эпизоды булгаковской книги. Неудивительно, что Кара положил этот фильм на полку. Связать сюжетные линии не получилось, а главные герои вышли пунктиром из сюжета.
Было приятно посмотреть на актёров предыдущего поколения, многих из которых уже нет в живых, но пожалуй на этом какая-либо примечательность данного фильма и ограничивается.
Да и это не фильм, это отснятый материал, который ради денег решили показать массовому зрителю.