Эта картина меня привлекла нежно любимыми Софи Марсо и Моникой Белуччи в главных ролях, которые внешностью, манерами, профессиональной и личной востребованностью показывают, что у женщин после сорока, отнюдь не один вариант продолжения жизни: накрыться саваном и потихоньку ползти в сторону кладбища.
Сюжет вкратце таков: у талантливой писательницы – творческий кризис, издатель говорит, что в её произведениях нет жизни, она задумывается, идет к психотерапевту и внезапно …все оказывается не таким, как кажется. Мать, муж, дети, домашняя обстановка – все меняется, появляются новые лица, другие вещи, и в конце концов героиня видит в зеркале чужое лицо.
Героине проще всего признать себя шизофреничкой и добровольно сдаться в психушку. Но она – сильный человек и постепенно и аккуратно начинает распутывать внутренний психологический детектив, запутанные родственные связи, полузабытые воспоминания, вытесненные чувства.
Я смотрела этот фильм с психологом, которая комментировала этот фильм с точки зрения семейных расстановок. Она пояснила, что героиня, практически, сама себе устроила большую семейную расстановку, даже двигалась, как люди на расстановках и в результате оторвалась от погибшего чужого семейного дерева и обрела силу от корней цветущего древа рода.
Меня же больше интересовала реакция родных на перемены с героиней: все как в жизни – женишься на одной женщине, потом она идет к психотерапевту, и начинает орать во время секса: «Мерзавец!», осознавать, что не любит мужа и детей, и вообще не понимать, откуда они взялись в её жизни.
А мужу и детям, что прикажешь делать? Они же не виноваты, что женщина пошла к психотерапевту и до этого были уверены, что живут с вполне мирной кошкой (а иначе муж и не женился бы). И вдруг оказались в берлоге с медведицей.
Потому, посмотрев фильм, пришла к выводу: прежде, чем решиться идти к психотерапевту – будь готов идти до конца. Иначе: оставь надежду всяк туда входящий – все будет совсем не так, как ты представляешь.