Меня всегда считали виновным во всем,
что происходит в Италии, за исключением,
разве что Пунических войн.
Д. Андреотти
Несколько слов о фильме «Il Divo. La spettacolare viva di Giulio Andreotti» («Звезда. Удивительная жизнь Джулио Андреотти»

Фильм о человеке, патриархе итальянской и мировой политики, семикратном главе правительства Италии. О самой загадочной политической и общественной фигуре в новой истории Европы.
Тонкий, на грани фола юмор фильма начинается с названия: слово «spettacolare» с итальянского означает «удивительный», «поразительный», «блистательный», со свойственной этим широтам маскулинной подоплекой. Я бы сказал, оно скорее подходит для обозначения жизни, например, Александра Македонского или Чингисхана, или Элизабет Тэйлор. Но жизнь этого человека, если верить фильму, немногим веселее жизни архивной мыши . Маленького роста ссутулившийся человечек с чуть брезгливо сложенными ручками на животе. Уши оттопырены книзу, и, кажется единственно оттого, что он много лет носит очки в тяжелой роговой оправе. Но в глубоко запрятанных глазах ум и боль. И знание жизни не понаслышке. Не хватает места разгульным попойкам с блэкджеком и шлюхами — он всю жизнь женат на одной женщине, не видно вилл и палаццо, вместо них — скромная квартирка и скрипучий древний велотренажер. У него сильные головные боли, но лекарство, которое ему помогало запретили, он вынужден мучительно искать ему замену. Несмотря на то, что он — премьер-министр и пожизненный сенатор европейской державы.
О реальной политической фигуре известны в основном формальности: родился, окончил, поступил, занял пост... Естественно, подозревался в связях с мафией. Но Верховный Суд Италии 26 раз предъявлял ему обвинения, и 26 раз дело закрывалось за недостаточностью улик. Многочисленным же борзописцам, распевающим на тему «неслыханный по своей могущественности государственный мафиози...» хочется еще раз напомнить цифру 26. и еще хочется спросить, нет ли у них улик, которые обошел своим вниманием Верховный Суд?.
Честно говоря, долго шарил по сети в поисках материалов однозначных, прямолинейных — мол, мафиози он, или наоборот, невиновен, и честнее честных. Ну такое уж существо человек, нужно ему иметь отношение ко всему однозначное — или-или. Наши или немцы. Пан или пропал. Грудь в крестах или голова в кустах. Вот комиссар Каттани был однозначно честный, «наш» на все сто. И поэтому, в фильме с каждой последующей серией невероятно нарастало напряжение уже только потому, что честный полицейский вопреки всему еще жив. А он был настолько честным, что все живое и родное выжег вокруг себя. Из близких ему людей убитых «в связи с профессиональной деятельностью» можно составить небольшое кладбище. И это цена за честность. По настоящему честным становишься тогда, когда ничего и никого нет. Но это Каттани, как утверждают создатели сериала — герой, что называется «основанный на реальных событиях». Собирательный образ честного человека и солдата, как правило неброский и не ревнующий к славе. И из которых можно составить кладбище куда как пошире предыдущего.
А про Адреотти ничего такого не известно. А надо. Надо понять, за наших он или нет, залезть к нему в душонку, в самое мягкое подбрюшье, пощупать там. Редко кому приходит в голову, что нужно очень ответственно подходить к критике подобного толка людей, политических решений. Прежде всего в своей стране. Что, естественно не означает, что критиковать их не надо. Надо. Но очень затруднительно и неблагодарно сие. Не потому, что за это могут прийти, забрать и посадить в тюрьму. А потому, что почти невозможно знать наверняка все предпосылки и условия, в которых принимались эти решения. Но, начав разбираться в этом чуть подробнее, выясняется, что Лицо Принимающее Решение (ради этого занимающее высокое общественное положение и имущее прочие блага государевы) принимает эти самые решения руководствуясь не самыми конструктивными и результативными стратегиями. Более того, и способы реализации выбирает совершенно, казалось бы не подходящие. Какие? Да зачастую, не поверите — от балды, на авось, на драчку собачкам.
А в это время всхлестнутая пестрыми заголовками итальянская публика требует: «Распни! Распни его!» И бедняги-журналисты-колумнисты-правдоистцы просто не могут сказать «Мы не знаем. Мы искали и не нашли никакой вины в этом человеке». Нет, надо разломать, а потом разберемся. Надо казнить, а помиловать всегда успеется. Так получилось и с Андреотти. Несмотря на то, что он остался «пожизненным сенатором», его «стащили с коня» и человек колоссального политического опыта остался в стороне от государственной важности решений. Стащили, образно говоря, всепроникающими беспощадным крюком называемым «борьба с мафией».
Тут, конечно итальянцам респект. Хоть и достижение, в общем, символическое. Они придумали название своей организованной преступности. Она своеобразно устроена и довольно эффективно функционирует. Весь мир знает это явление как «мафия». И каждый ребенок в Италии знает, что мафия — это не только мрачные дядьки со стволами, это и чиновник, который дает и берет взятки, и полицейский начальник, который покрывает «своих» и «оказывает услуги». (Кстати, много думал, как бы назвать российский аналог этого организма. Но об этом отдельно. )
Фильм прямо расползается на цитаты. Не могу удержаться, одна прямо ну очень крутая:
«Здесь сегодня присутствует человек которому однажды хватило храбрости сказать папе Иоанну XXIII: «Простите, Ваше Святейшество, но вы совсем не знаете Ватикан.»
Еще экономист Джон Мейнард Кейнс постулировал, опираясь на управленческий опыт:
«Вероятно, почти все наши решения сделать что-либо позитивное, последствия которых станут ясными спустя много дней, можно считать только результатами животного чутья, или внутренней потребности действовать, а не бездействовать, но не результатом подсчета произведения количественных выгод и соответствующей вероятности их получения.»
Это значит, что не все так однозначно с мотивацией человека — получать прибыль и точка. Это значит, что большая часть человеческих мотивов уходит он нашего понимания в тень личности — как карта в War Craft покрытая бурой облачностью. А если это премьер-министр страны, который по его словам, встретился более чем с 300000 человек. Только представьте, кто эти люди и какая там разветвленная сеть взаимосвязей, взаимозависимостей, взаимоуслуг. И открытых взору пытливого исследователя — 5% в лучшем случае.
В общем не нашел я информации, которой бы доверял. Ни один достоверный источник не смог аргументировано доказать причастность Андреотти к убийствам и коррупции. И в фильме не говорят однозначно, тоже все так интересно замешано, мол, может так, а может и нет. Мы не знаем. Наше дело — показать. И успокоился. Человек еще жив, вроде как в своем уме, так что время разобраться есть. И, желающие, уверен, найдутся. А пока... есть этот фильм. И наверное, трудно представить более долговечный памятник самому себе.