Сегодня расскажу о двух фильмах, просмотренных совсем недавно, которые мне очень понравились, которые хоть и не являются в полной мере авторскими проектами, но достаточно арт-хаусны или, правильнее сказать, немейнстримовы. Кстати, аккуратно - в тексте возможны спойлеры, пусть незначительные, но все же спойлеры.
Канадский кинокомикс Скотт Пилигрим против всех и новозеландская притча Орел против Акулы - два очень разных, но в тоже время очень похожих фильма:
Часть 1. Scott Pilgrim vs. the World / Скотт Пилигрим против всех (2010, Канада)
Итак, Scott Pilgrim - это незатейливая молодежная романтическая комедия, построенная и снятая на базе комикса и видеоигр. Звучит банально и даже, может, скучно, но последняя добавочка про базу играет существенную роль. Фильм удивляет с первых секунд, цепляет на первых же минутах и, в принципе, уже не отпускает до конца. Видеоряд завораживает, персонажи очаровательны, экшен (а он там есть и немало) динамичен. Как бы я охарактеризовал этот фильм? Да просто: сумасшедшая комиксоидная кибер-фантасмагория о любви и Злобных Бывших.
Скотт Пилигрим - тщедушный, наивный и чудаковатый молодой человек, бас-гитарист молодежной никому неизвестной рок-группы, основным окружением которого являются друг-гей, деспотичная старшая сестричка, фронтмен-вокалист-гитарист группы, рыжая конопатая барабанщица и, конечно, Нил.. Нил Янг. Скотт с помощью музыки пытается избавиться от депрессии по поводу расставания с бывшей участницей их коллектива, а ныне восходящей звездой в другой группе. К нему привязывается добрая и по-японски (хотя она сама китаянка, но мне такими видятся именно японские девочки) сумасшедшая малолетняя влюбленная поклонница, а сам он тем временем встречает загадочную американку - девушку его сновидений. Но оказывается, что на пути к сердцу возлюбленной стоит преграда - Лига Злобных Бывших (Evil Exes League). Скотту предстоит сразиться с семью (7-ю) бывшими его возлюленной. Не просто сразиться, но и победить. И вот тут начинается экшен.
Мы росли немножко вдругое время, немножко с другими ценностями и увлечениями, поэтому, могу предположить, что некоторым не прийдется по душе подача идеи или сама идея. Тем не менее, как по мне, это вполне хороший образец молодежного кино - в меру юморного, в меру романтичного, в меру нравоучительного.
Часть 2. Eagle vs. Shark / Орел против Акулы (2007, Новая Зеландия)
Главные герои - чудаковатые (мягко сказано), не от мира сего раздолбаи. Она - свежеуволенная бывшая работница фаст-фуда, он - продавец электроники в супермаркете. Она верит, что он будет ее, несмотря на то, что он игнорирует ее, не замечает. Он занят только одной идеей - отомстить бывшему однокласснику, обижавшему его в школьные годы. Она побеждает всех его друзей в видеоигру, доходит до финала, где специально проигрывает ему. Он видит в ней лишь самого крутого игрока женского пола, которых он встречал. Она отвозит его в его родную деревню и остается погостить у его семьи. Он тренирует мастерство уличных драк, приударивая при этом за вдовой своего старшего и успешного брата. Он - Орел, она - Акула. Они абсолютно разные в своей эксцентричности, но они созданы друг для друга, и они будут вместе.
Родная деревня (городком назвать ее не поворачивается язык) Орла словно находится в параллельной вселенной, параллельной тому, что нам хочется думать о Новой Зеландии. Да, здесь есть захватывающие дух зеленые холмы, безграничный океан и пронзительно голубое небо. Но вот уж чего мы не ожидали здесь увидеть - это ковров на стенах, спортивные костюмы невозможных расцветок, 5-дюймовые дискеты на допотопном компьютере самого крутого местного хакера. Очень странный фильм, добрый, сумасшедший, трогательный, невероятный и ироничный. Что ни персонаж - то пациент, что ни вечеринка - то дискотека в дурдоме. Нелепый и простодушный юмор в каждом диалоге, событии, действии. Новозеландский акцент - это отдельная песня, если бы не титры, то подумал бы, что смотрю фильм на фламандско-венгреском диалекте.
П.с. При просмотре Орла против Акулы вспомнил напоминающую по духу и содержанию кинокартину Сумасшедшая помощь Бориса Хлебникова, хотя там более грустная и трагикомичная история, но что-то общее проскакивает.
Часть 3. Картинки
2010, ©