
11 й международный фестиваль сверхкороткого фильма
20 03 2011
19 00
Показ бесплатный
Большие темы и частная жизнь
Конкурсную программу этого года составят 17 анимационных и 24 видео фильма.
Сверх короткий формат работ, не требует длительного времени на их производство, но позволяет авторам быть актуальными со временем и одновременно художественно интерпретировать реалии жизни. Это подтверждает оперативность и созвучие времени у многих представленных работ.
Нарастающая агрессия в обществе, находит отражение в таких фильмах как "Мимо Цели», Дениса Сычева, обладателя гран-при за анимацию 2010 года, "Время развлечений", Алексея Андрианова из Москвы, "Последний хиппи", Михаэля Шмаке из Берлина, "Экстремальные времена", арт-группы Цветафор
К теме экологии и человеческого мусора обращаются фильмы "Мусор", Марины Мошковой (Санкт Петербург) и "Дом" - продукт совместного творчества Семена Ширяйкина и Игоря Татарникова (Москва)
Логика абсурда, как альтернатива безумному миру, является структурной линией в работах "Батон", Григория Хишко, "Время вышло", Верики Ковалевской из Цуриха, "Диета" Владимира Шлокова из Екатеринбурга.
Большинство фильмов так или иначе связаны с человеческими отношениями….любовью…сексом…детьми.
Об этом красноречиво говорят сами названия: "Есть блаженство в поцелуе", "Не вступайте в сомнительные связи", "Берегите любовь", "Большое сердце", "Чай для двоих", "Двое", "Филипп любит тебя" и т.д.)…что дает надежду миллионам))
География фильмов в конкурсной программе как всегда впечатляющая и это прежде всего российские регионы (от Новосибирска до Смоленска) + обе столицы. Карта ESF пополнилась Азербайджаном, это анимационная работа "Легенда о несбывшейся мечте", Камрана Амирли из Баку и Швецией - видео фильм "Целеустремленность". Традиционно участвуют фильмы из Германии, Италии, Нидерландов, Хорватии, Швейцарии.
В этом году, как никогда широко, представлены авторы, чьи работы уже получали призы прошедших фестивалей.
Это Крис Докин, Шри Ланка - приз за лучшую анимационную технику 2004года , Ядранко Лопатич, Хорватия (спец-приз в 2006 году), Светлана Бакушина (приз за лучший фильм из Новосибирска, 2004г.), Герман Виноградов (спец-приз 2010 года), а также новый фильм Максима Ушакова, "Речь". Максим получал гран-при за анимацию в 2005 году. Он так же известен как актер, сыгравший главную роль в фильме "Эйфория", Ивана Вырыпаева.
Все эти авторы призваны проиллюстрировать еще не проявленные возможности сверх короткого формата.
Длительность показа - 70 минут.