Сподобился в домашней обстановке посмотреть этот фильм Иньярриту.
Понравилось. Cтарые как мир желание, смерть и все такое. Изложено на экране языком сильным, cтрастным и сдержанным.
Из множества сюжетов один запал особо.
Заказчик убийства - родной брат предполагаемой жертвы.  Какая-то там непонятка при дележе бабла. Киллер, однако,  перевыполняет задание. Он поочередно вырубает обоих и привязывет  к какой-то трубе в закутке, где их никто не найдет. Очухавшись, несчастные увидят друг друга и все поймут.  Через пару  дней яростного бессильного препирательства они впадут в беспамятство. Через неделю от них останутся два обезвоженнных обоссанных трупа. 
Это в фильме не показано, надо самому сообразить. Между тем мой юный созритель долго не хотел верить,  что люди (киллер) способны на такое. Эти двое, мол, развяжутся.
Не развяжутся. Это в плохом кино развязываются.
Юный оппонент не уловил исторический контекст. Там фраза одна  была: "Я хотел сделать этот мир справедливее". Мое-то   детство совпало с кубинскими делами, опять же Меркадер, товарищ Че с базукой на плече, братское Никарагуа и гнусный Гондурас, типа, так что мне сразу все ясно. Революционер-профи. Кого-то в латиноамериканских джунглях привязывал, и не "бабьим узлом", а  качественно, под тщетные мольбы о пуле. Потом гнилую контру муравьи объедали заживо .
И мотив налицо. Киллер разом мстит за поруганные иллюзии и несостоявшуюся личную жизнь. Если б он мог, он бы всех буржуев вот так привязал.
Ну, а дальше - смотреть. Фильм что надо, рекомендую.
Кстати.
В культовых "Покровских воротах" наяда Света - Догилева, может, даст, а, может, и не даст пожилому Велюрову - Броневому. По мне так она появляется довольно недвусмысленно в одном там эпизоде, разодетая и в нужной готовности. Можно спорить, предполагать. Но что Свету трахал по фильму Костик - Меньшиков - это же однозначно! это обсуждению не подлежит! Вокруг этого траханья создается драматургическое напряжение: Велюров не спит, напиваясь и ревнуя; Костик отнекивается и т.д. ,
И что вы думаете? Многие этот подтекст вовсе не просекают, а другого юного зрителя,  кровинушку, младшенькую, пришлось таки посадить перед экраном: сиди, смотри.
Убедил.
Вот еще фильм Михалкова "12". Ругали-хвалили, я не об этом, хотя, если честно, дай этим актерам почитать вслух из журнала "Пчеловодство" за май 1912 года, все равно было бы здорово.
Я о собаке там в конце. Бежит лохматый такой большой пес, а в зубах у него - рука. Точнее,  кисть руки.  Гад получил по заслугам, бросили труп собакам, собака и отгрызла то,  что держало орудие убийства когда-то. И вот бежит.
Я даже еще один раз посмотрел, чтобы удостовериться. Бежит пес! И рука в зубах у него.
Мир унаследуют не просекающие подтекст.