
"Меняющие реальность" - экранизация романа Филипа К. Дика "Adjustment Team". Фильм рассказывает об удачливом политике Дэвиде Норрисе (Мэтт Дэймон), который делает блестящую карьеру, настолько блестящую, что даже его поражения оборачиваются победами. В череде предвыборных гонок, встреч с избирателями и выступлений по телевидению Норрис встречает загадочную красавицу Элиз (Эмили Блант). "Любовь выскочила перед ними, как из-под земли выскакивает убийца". После мимолетной встречи они расстаются, казалось бы, навсегда. Но вскоре случайность сталкивает их в автобусе (представьте, в США конгрессмены ездят на автобусах). Вроде бы все чудесно, любовь цветет пышным цветом. Но ни Норрис, ни Элиз не знают, что за ними наблюдают резиденты Высшей Силы / Бога / Предназначения (нужное подчеркнуть), и что уже решено, что им не быть вместе, потому что ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛААНУУУ!

Фильм мне понравился. Но некоторые недоработки в сценарии сильно резали глаз и периодически вызывали смех у половины зрительного зала – той, которая не замочила платки сладкими слезами умиления. Основная идея фильма ясна и она противоречит булгаковским убеждениям. Если Берлиозу на вопрос: «Так кто ж управляет жизнью на земле» был да четкий ответ, не допускающий вольной трактовки, то в «Меняющих реальность» все двузначно. Да, есть некий План всей жизни на земле, написанный Им (читай выше: Высшая Сила /Бог /Предназначение), но все же в некоторых обстоятельствах, под воздействием Истинной Любви, человек может не только начать управлять самостоятельно, это даже будет похвально. Жиденькая какая-то философия. Да, есть Порядок, нарушение которого приведет к Катастрофе (Карибскому кризису, было сказано в фильме), но если ты, браток, влюбился, фиг с ним, с Порядком, дерзай, хватай любимую и катитесь куда хотите, Он не против.
Второй ржачный момент связан с этими божьими резидентами (буду уж для удобства Высшую Силу именовать по-старинке) – типа «ангелами», то ли хранителями, то ли блюстителями. В некоторых моментах таким «ангелам» раз плюнуть заставить человека так упасть, чтоб он покалечился на всю жизнь, прочитать мысли и предупредить действия. Но в других моментах влюбленный герой бежит через плотные ряды «ангелов», раздавая оплеухи направо и налево, вырубая «хранителей» так, что те даже тетрадочки с Планами теряют. Или эти самые «ангелы» как простые смертные бегают по Нью-Йорку за автобусами и никак не могут их догнать.
Лично я считаю, что фильм бы только выиграл, если б его делали не с такими серьезными лицами, а с долей сарказма и самоиронии. Ну если не сходятся ваши философские идеи, посмейтесь над ними, дайте понять, что ни вы, ни зрители не знают и никогда не узнают, кто ж нами все-таки управляет и управляет ли. Если б, при очевидных недоработках сценария, фильм по духу напоминал бы «Догму», было б гораздо лучше, ИМХО.
Что касается актеров, то Мэтт Деймон (которого я никогда не любила) здесь очень порадовал: эдакий бывший дворовой задира, выбившийся в конгрессмены, но не утративший своего задора, искренний и романтичный (да, не смейтесь, в Америке такие конгрессмены, помните, они еще на автобусах ездят). Эмили Блант сыграла очень обаятельную девушку, которую любимый кидал раза 3, но все время возвращался и говорил: «Прости, родная, был не прав, люблю только тебя!». Распространенный образ, не так ли? Может, когда мужчины нам врут, они э то делают потому, что им довелось встретиться с Планом, кто знает?
Критики вроде бы отмечают, что у Дэймона ни с одной партнершей не было такой пресловутой «экранной химии», как с Блант. Надо признать, что смотрелись они вместе действительно неплохо.
Итак, фильм хороший, можно посмотреть, но никак не шедевр, до «Начала» совершенно не дотягивает. И совсем это не триллер, как я надеялась, это мелодрама, не слишком интригующая и совсем не напряженная. Но женщина, сидящая рядом со мной в зрительном кресле, обрыдалась. А не это ли лучший показатель успешности мелодрамы?