В двух словах стоит описать исторический контекст фильма. Япония времен сёгуната Токугава проводила политику изоляционизма. Ну не понравились японцам контакты с европейцами конца XVI – начала XVII века. В середине XIX века произошло то, что американцы называют «открытием» Японии. 8 июля 1853 года в бухту Эдо вошла эскадра из восьми паровых линкоров под командованием Мэттью Перри. Бакуфу (военное правительство) получило ультиматум: либо открытие портов для американских судов, либо сами понимаете что. Последующие унизительные для Японии «торговые соглашения» подорвали авторитет сёгуната, страну «лихорадило».
        В 1863 году силами бакуфу было организованно проправильственное формирование Синсэнгуми. Для охраны сёгуната и усмирения недовольных. Набирали туда всех подряд: от ронинов (самураев, оставшихся без хозяев) до простых горожан. Чтобы такая разношерстная группа людей представляла собой единое целое, дисциплина и принципы бусидо (пути воина) были возведены в абсолют. Пять основных статей устава Синсэнгуми с тех времен стали притчей во языцех:
        1. Запрещено отклоняться от пути воина;
        2. Запрещено покидать Синсэнгуми;
        3. Запрещен сторонний заработок;
        4. Запрещено участвовать в сторонних прениях;
        5. Запрещено участвовать в сторонних поединках.
        Нарушитель приговаривался к сэппуку или к казни. 

        Фильм начинается с отбора новобранцев. Достойными оказались двое: Содзабурó и Тосирó. Кано Содзабуро бросается в глаза: привлекательная внешность, необычная одежда, женственные черты лица, по-юношески неостриженные волосы. Чтобы проверить красивого юношу ему поручают исполнение казни. Самураи, к слову, очень часто увиливали от обязанностей палача или кайсяку: прославиться этими занятиями нельзя, а при неудаче навлечешь на себя позор. Содзабуро хладнокровно исполнил свои обязанности. Его наставники решили, что это не первый человек, которого он убивает.
        Внешность героя действует на всех магически. Даже самый большой грубиян становится более сдержанней и внимательней в его присутствии. Вскоре Содзабуро становится объектом вожделения своих сослуживцев. Первым за ним начал ухаживать Тосиро, затем пошло, поехало. Все в Синсэнгуми взахлеб обсуждают имена предполагаемых любовников Содзабуро. Это становится проблемой. Более того, некоторые «любовники» героя начинают погибать. И не очень понятно: сражаются ли конкуренты за свою любовь или Содзабуро убивает тех, с кем у него была связь.

        Фильм прекрасен. Тут нет никаких слащавых кривляний и нарочитого выпячивания гомосексуальности. Далеко не всегда ясны намеренья тех или иных героев: нравится проводить время с красивым юношей или пытается добиться его расположения тот или иной персонаж – понять не всегда легко. Отношение Содзабуро к ухажерах – загадка. Сами или они умирают или от его руки – загадка. Интрига сохраняется до самого конца фильма.
        Визуально фильм очень привлекателен, режиссерская манера Осимы идет фильму только на пользу. Постановка сцен местами выше всяких похвал. Есть, например, сцена, где один из командиров Синсэнгуми по очереди спаррингуется с Тосиро и Создрабуро. Последний явно сильнее. Затем они спаррингуются друг с другом. Результат неожиданный: Тосиро с легкостью выигрывает. Из этого Тосидзо Хидзиката в исполнении Китано Такэси делает вывод об их связи.
        Актеры играют как надо, и никто не тянет одеяло на себя. Поклонников Китано мне ни разочаровать, ни порадовать нечем. Если вы видели Сонатину и Фейерверк, то нового для себя в этой его работе вы не увидите.
        Картина, конечно, построена на допущении. Что всему этому позволяется быть. Формирование объединяло самых разных людей в том числе жесткой дисциплиной. А тут весь фильм юноша ходит в ги другого цвета, с юношеской прической, всей этой истории дают развиваться и цвести. Добавим к этому отношение в вооруженных силах к подобным связям. Не могу в точности знать, как оно было в Японии XIX века (хотя уверен, что было также), но на флоте советского времени свежеоткрытые гомосексуалисты живыми бы оставались очень недолго. Потому для людей служивших происходящее может казаться чем-то ненастоящим. Советую абстрагироваться от такого ощущения и получать удовольствие от фильма.
        Это, на мой взгляд, лучший фильм Осимы. Это единственный фильм из тех, что затрагивают тему однополых отношений в производственной среде, от которого меня не стошнило, фильм гораздо глубже и интересней вышеуказанной темы. «Гохатто» считаю прекрасной картиной и рекомендую к просмотру. Лишний раз оговорюсь, что из-за Китано фильм смотреть не стоит. Стоит смотреть фильм из-за Осимы, из интереса к японскому кино, из интереса к хорошему кино.

Фильм на imdb.com - www.imdb.com/title/tt0213682/