Экранизация литературного произведения уже давно стала классической формой киноискусства. Можно даже сказать, что большой кинематограф начинался с экранизации больших литературных произведений: "Унесённые ветром","Война и мир", "Крёстный отец".

Позднее начали снимать кино по мотивам комиксов, благодаря чему мир получил сотню-другую беспощадный в своей бессмысленности и бессмысленных в своих бюджетах персонажей.

Дальше настала эра компьютерных игр, и киноиндустрии пришлось повернуться лицом к зависшим перед голубыми экранами подросткам. Появились "Лара Крофт", "Макс Пейн" и "Принс Персии".

Уникальным, насколько я знаю, стал случай экранизации Диснеем собственного аттракциона. "Пираты Карибского моря", окончательно стерев границумежду тематическим парком "Диснея" и фильмами "Диснея", стал культовым фильмом.

В 2006 году в России был реализован уникальный в своём роде проект. "Питер FM" остаётся, пожалуй, единственным фильмом, снятым в честьрадиостанции, о радиостанции и рекламирующим ту самую радиостанцию.

Что же сегодня? А сегодня детки и взрослые детки живут в Контакте, ЖЖ и, конечно же, в Фейсбуке. Среднестатистический пользователь проводит 30% своего интернет времени в социальных сетях и блогах, а это 1 - 1,5 часа ежедневно. Оставить без внимания этот аспект жизни людей, на мой взгляд, кинокомпании просто не имеют право.

Представьте себе комедийную мелодраму по мотивам Контакта, или интеллектуальный остросоциальный триллер по мотивам ЖЖ, и, конечно же, серию короткометражек на основе записей в Твиттере.

Здесь, конечно же уместно упомянуть об уже снятом фильме Дэвида Финчера "Социальные сети", который выходит на российские экраны в октябре этого года. Насколько ясно из пресс-релиза и трейлера, фильм повествует о создании и создателях Фейсбука, и, конечно же, как это бывает у Финчера, какой-то кровавой истории, которая получилась в результате. Но этот фильм -- скорее история о том как это было, а не рассказ о жизни в социальных сетях. Так что самое интересное нас ждёт впереди.