По моему мнению, на этот фильм невозможно написать рецензию. Я могу лишь набросать опорные факты о нем (например, то что, материал, снятый на стандартное видео, затем был отдан в руки аниматоров, обработан на компьютере и лишь тогда перенесен на 35-мм кинопленку), перечислить награды. Я не знаю, как правильно назвать смену техник обработки, которой подвергся видеоряд, но чаще всего встречается упоминание об «эффекте фломастера». Из-за этого приема, а также благодаря невероятной плотности смыслов каждого эпизода, я не смогла посмотреть этот фильм с первого раза целиком: пересматривала по чуть-чуть, постепенно складывая калейдоскопические картины в единое целое.

Здесь вы не найдете четко выраженной сюжетной линии. Путешествуя из сновидения в сновидение, главный герой (который является нашим двойником) приходит к пониманию того, что мир, который распростерт перед его глазами, - на самом деле всего лишь сон, описание которого он получает изо дня в день, с момента рождения. Сон, который он видит наяву.

Фильм одновременно прост, и вместе с тем чудовищно сложен. Дело даже не в том, что он построен как река анимационных образов, где постоянно меняющееся, плывущее, вздрагивающее изображение призвано передать беспокойное и прерывистое состояние сна... Внешность каждого человека, появляющегося в кадре, меняется в соответствии с его эмоциями – увеличиваются глаза, удлиняются пальцы, цвет тела переходит от розового в красный, затем наливаясь нездорово-пупурным. Подчас невыносимая концентрация движущегося изображения, потрясающей музыки, слов того или иного героя превращают «Пробуждение жизни» в своеобразный стробоскоп, производящий быстро повторяющиеся эклектичные световые импульсы, сливающиеся в единый поток информации. Этот фильм снят с целью пробудить зрителя ото сна, погрузив в гипнотический сон.

...игуана кусает только тех, кто не видит снов...