Интервью с Сильвестром Сталлоне
Источник: телегид Вокруг ТВ
— Я часто слышал такую фразу: «К каждому фильму нужно относиться так, будто он — последний», — говорит 64-летний Сильвестр Сталлоне. – А в моем возрасте по-другому просто нельзя.
«Неудержимых» он так и снимал — как в последний раз, решив в очередной раз напомнить зрителям, по кому они сходили с ума в 80-х. Арнольд Шварценеггер создал образ отлаженной бездушной машины, Брюс Уиллис добился успеха благодаря имиджу язвительного супермена… Сталлоне был самым человечным из этой тройки, самым близким и понятным для зрителя.
Актер стал знаменитым благодаря киноэпопее «Рокки». Сталлоне, как и его герой, сделал себя сам: он написал сценарий, который смог заинтересовать продюсеров, и наотрез отказался передать кому-либо главную роль, хотя ему сулили огромные отступные. Открытый, простодушный и честный боксер-любитель Рокки, в отличие от большинства экранных мачо, далеко не всегда выходил победителем из схваток с соперниками. Вероятно, именно поэтому он завоевал сердца зрителей по всему миру. Не менее обаятельным был и другой популярный герой Сталлоне – ветеран Вьетнамской войны Джон Рэмбо.
— На свете очень много силачей, — говорит актер. – Интереснее всего то, что прячется за горой мышц: душа, чувства, мысли, слабости.
Сам Сильвестр Сталлоне – тонко чувствующий и очень впечатлительный человек.Говорят, что на съемках боевика «Рэмбо: первая кровь» Сталлоне повздорил с режиссером Тедом Котчеффом и сломал ему несколько ребер. Причиной размолвки был финал картины: Котчефф настаивал на том, что Рэмбо должен покончить жизнь самоубийством. Представители студии все-таки вынудили актера сняться в финальных сценах.
— После предпремьерного показа я вышел на улицу, и меня тут же вырвало, — признается сегодня Сильвестр Сталлоне. – Все было неправильно. С художественной точки зрения – ок, но по сути – просто ужасно.
Должно быть, первый вариант фильма показался отвратительным не только Сталлоне. Концовку пересняли, и Рэмбо, к радости актера, остался в живых.
Можно ли ожидать, что появится еще один фильм о Рэмбо?
— Ни за что на свете! — говорит Сталлоне.
Съемки нового фильма Сталлоне «Неудержимые» проходили в Бразилии. Местные жители, как в столице, так и в самых глухих деревнях, встречали актера радостными криками.
— Вообще-то, они радовались не мне, — замечает Сталлоне. – Они были счастливы, что встретили Рокки. Или Рэмбо. Я тут ни при чем. Правда, мне понадобилось 30 лет, чтобы это понять.
«Неудержимые» — своего рода итоговый фильм Сильвестра Сталлоне.
Для тех, кто вырос на экшенах 80-х, этот фильм – привет из детства, возвращение к истокам.
— Это наш «Секс в большом городе», — шутит Сталлоне.
«Дрим-тим», состоящая из Сильвестра Сталлоне, Микки Рурка и Дольфа Лундгрена, занимается обычными мужскими делами: парни гоняют на мотоциклах, беспрерывно курят, парят на гидроплане и сражаются плечом к плечу, перебрасываясь лихими шуточками. Старая школа. Но Сильвестр утверждает, что был далек от сознательной стилизации.
— Я просто снимаю, как умею. Я – представитель своего поколения.
Сталлоне не пытается привлечь новых, более юных поклонников. «Неудержимые» — прежде всего фильм для тех, кто знает и любит старые работы актера. Точно так же «олдовые» рок-группы отказываются от экспериментов и гастролируют по миру с классическими хитами.
— Я многим обязан тем людям, которые поддерживали меня, когда я только начинал. И не хочу их предавать, — объясняет Сталлоне.
Актер признается, что ему пришлось изрядно потрудиться над своей физической формой, чтобы выдержать все нагрузки на съемках:
— В «Рэмбо-4» не было ни одной драки – только перестрелки, но и этот фильм дался мне тяжело. А «Неудержимые» — совсем другое дело. Уже к середине съемок я вымотался так, что еле вставал с постели. Это была моя битва в Вэлли-Фордж.
Известно, что ветеран экшена не раз получал «производственные травмы». Он рассказывает об этом с удовольствием, отмечая нужные точки на анатомической схеме:
— Значит, так. Я повредил оба плеча. Хирургам пришлось чинить плечевые суставы. Еще у меня был опоясывающий лишай на шее – на нервной почве. А еще я ломал позвоночник. Рестлер Стив Остин швырнул меня в стену, и позвоночник треснул. Его зафиксировали металлической пластиной. Поэтому теперь я прохожу досмотр в аэропорту со справкой от врача.
Травмы для Сталлоне – примерно то же, что туфли для Имельды Маркос.
— На руке у меня два шва, — продолжает он. – Ее повредило взрывом. Но я продолжал сниматься! Доктор, который наблюдал меня во время съемок, все время повторял: из футбольной лиги тебя бы выгнали на целый сезон! После «Рокки-2» мне наложили 160 швов — я разорвал пекторальную мышцу. Заметили, что в этом фильме Рокки дерется только левой рукой? Это потому, что правая не действовала.
Как ни странно, Сталлоне считает травмы на съемках хорошей приметой. Если актер в очередной раз что-то сломал – значит, фильм получится что надо!
— Вот смотрите, — доказывает он. – Со мной ничего не случилось на съемках фильмов «Горный хрусталь» и «Стой! Или моя мама будет стрелять». И оба провалились!
На самом деле обе картины были попыткой Сталлоне сменить амплуа. Но — увы – комедии с его участием не понравились зрителям.
В отличие от Брюса Уиллиса, который охотно шел на эксперименты и принимал участие в небольших проектах, Сильвестр всегда относился к своему имиджу супергероя очень серьезно. Поэтому в 90-е годы он остался невостребованным. Но несколько лет назад Сталлоне вернулся, чтобы взять реванш, – совсем как его герои. В 2006 году он снял заключительный фильм о Рокки — «Рокки Бальбоа».
В финальном фильме Рокки раскрывает сыну основы своего кодекса чести. «Дело не в том, насколько сильно тебя ударили, — говорит герой. – А в том, сможешь ли ты это пережить и двигаться дальше».
Надо сказать, что со своим собственным отцом Сильвестр не общается. В прошлом году Фрэнку Сталлоне, бывшему игроку в поло, исполнилось 90 лет, но актер даже не появился на юбилее.
Сам Сильвестр Сталлоне считает, что в тяжелом детстве были и свои плюсы. Трудности закалили его характер и приучили к самостоятельности. Но собственную семью актер построил совсем по-другому: в ней царят крепкие, надежные, патриархальные отношения.
— Всем, что касается дома, должны заниматься женщины. Хозяйство, дети, собаки… У меня есть свое логово – гараж, заваленный всякой дрянью. Там хранятся мои картины, стоят старые машины… Но иногда я разрешаю дочкам в нем поиграть. Вообще-то, три дочери – это билет в ад. Как представлю, что они начнут встречаться с мальчиками… А это будет совсем скоро. Старшей уже 14!
По мнению Сталлоне, секрет семейного счастья заключается в том, чтобы сдаться заранее.
— Через 19 лет семейной жизни я наконец понял, что Дженнифер всегда права. Во всем! Она просто рождена, чтобы принимать мудрые решения. Так что теперь я ей говорю: «Решай сама. Ты не ошибешься».
Личная жизнь актера не всегда была столь безоблачной. В 80-е годы он состоял в браке с датской актрисой Бригиттой Нильсен, и их отношения закончились скандальным разводом.
— Спасибо, что напомнили, — смеется Сталлоне. – Недавно Бригитта появилась в реалити-шоу о борьбе с алкоголизмом. Честно говоря, я не удержался и посмотрел его – вместе с Дженнифер. Жена выключила звук и спросила: и о чем ты тогда думал? Я честно ответил, что вообще не думал. Это было какое-то помешательство. Наверное, влюбленность и есть форма сумасшествия, и к этому нужно относиться снисходительно.
Перевод Анастасии Воиновой
По материалам сайта telegraph.co.uk