«Принц Персии» - это название знакомо многим детишкам 90-х. Игрушка, созданная в 1989 году Джорданом Менкером для компьютера Apple II, была портирована на множество консолей, наиболее популярной из которых в России была «Денди». Первая игра из серии представляла собой двухмерную аркаду, где главному герою приходилось прыгать, быстро бегать и попутно гасить врагов – собственно, типичная для тех времен формула. Однако «Принца Персии» отличала совершенно особая динамика и пластичность героя (реалистичности движений Менкер уделял самое пристальное внимание, изучая видеозаписи движений своего брата - http://www.vimeo.com/1854745) – это и сделало игрушку легендарной. Сюжет игры развивается вокруг фантастических приключений принца Персии, противостоящего могущественному злодею Джафару. В 1993 году выходит вторая часть игры, которая не разочаровала игроков. Любовь геймеров к приключениям персидского принца позволила игре благополучно шагнуть из 2D в 3D – в 1999 году вышла «Prince of Persia 3D», а в 2003 году «Prince of Persia: The Sands of Time», по которой, собственно, и снят фильм. Затем вышло еще несколько игр, что дает основания полагать выход фильмов и по их мотивам.
Итак, в центре сюжета судьба принца Дастана (Джей Джилленхал) и принцессы Тамины (Джемма Артертон), которые попадают в водоворот интриг, связанных с магическими песками времени и магическим же кинжалом, с помощью которого можно управлять этими песками. Дух игровой серии передан вполне себе неплохо через бесчисленные паркуровые трюки (консультантом по трюкам был сам отец паркура - Давид Белль). Собственно, именно этими трюками и развлекают зрителя первые 15-20 минут, попутно зазывая в мир фильма и знакомя с героями повествования, после чего сюжет лихо закручивается и заставляет с интересом наблюдать за всем происходящим на экране.
Да, интересный приключенческий сюжет, в котором нашлось место и интригам, и напряженным сценам со всяческими неожиданностями, и юмору – безусловное достоинство фильма. Очень хорошо подобраны и актеры, как на главные, так и на второстепенные роли. В интересных образах мы увидим Бена Кингсли и Альфреда Молину. К перечисленным достоинствам можно добавить великолепные пустынные пейзажи, красивые костюмы, интересные декорации и прочую восточную романтику, радующую глаз. И, конечно, нашлось место для масштабных батальных и разрушительных сцен. В общем, скучать не придется.
Собственно, есть все составляющие для того, чтобы назвать «Принца Персии» отличным приключенческим фильмом для вечернего просмотра. Смотреть стоит и тем, кто рубился в «Принца Персии» на древних приставках, и тем, кто любит современные игры этой серии, и, конечно, всем любителям приключенческого кино – разочарованы не будете.