Nowhere Boy (Стать Джоном Ленноном)

Великобритания / Канада, 2009, Сэм Тэйлор Вуд

Пока соседний зал разрывали удары железного человека и трёхмерного Шрека, я сидел на тихой мелодраме о простом английском парне и матери. Фильм назывался Nowhere Boy – что-то вроде «Никудышный парень». Правда, парня зовут Джон Леннон.

А для меня это имя значит больше, чем все библейские персонажи вместе взятые. Может быть, для таких как я, русские прокатчики и назвали его «Стать Джоном Ленноном». Почему интересно не назвали «Джон Леннон из знаменитой группы Битлз. Становление в полнолуние». Откуда вообще появилась эта традиция каверкать оригинальные названия фильмов? Название – часть художественного произведения. Порой, очень важная часть. Но ничего не попишешь. Ведь именем Джона можно продать побольше билетиков. Хотя… в нашей ли стране, погрязшей в жиже из киркоровых, максимов и уматурманов.

Наверное, поэтому, не смотря на название, в зале сидело только девять человек. Одинокая девочка в двух креслах от меня несколько раз плакала.

В моей голове весь фильм блуждала песня: Mother, You had Me I never had you… Будто кино снято не по воспоминаниям сводной сестры Джона, а лишь по одной этой песне. Где Джон в конце надрывается «Мама не уходи, папа вернись домой!».

Фильм оказывается совсем не о Джоне Ленноне – рок-звезде и «парне круче Христа». А юноше, который просто мечтал о маме, но не замечал, или не хотел замечать, что его тётка, женщина с «недовольной рожей» и была Мамой и Всем.

Возможно, в фильме герой слишком идеализирован, не смотря на его выходки и рукоприкладство к лучшим друзьям. Но почему-то именно таким я и представлял Джона в те годы.

Фильм оканчивается хепиэндом, и никудышный бой оказывается парнем хоть куда. Но всё же странные чувства прибили меня к креслу. И на титры взревели аккорды «Mother» и Джон запел «Мама не уходи, папа вернись домой»…