Ну вообще-то насчет Линча - не главный итог прошедших фестивальных суток)
Сначала, впрочем, о наших унылых баранах, то есть о конкурсах.
"Перспективы": "Похороненная страна" (США, Босния и Герцеговина, Великобритания, режиссеры - Джеффри Алан Роудс, Стивен Иствуд). В неком боснийском городке как бы нашли пирамиды древнее египетских. начуная сенсация, туристический бум, столкновение глобализма с провинцией, главный герой, когда-то бежавший из страны во время войны, теперь опять пытается обрести корни. Если коротко: можно было найти и более простой способ, чтобы рассказать о Боснии, о тамошних людях. А так - абсолютно все выглядит высосанным из пальца, от сценария до назойливой стилизации под документалистику.
Основной конкурс: "Дорогая Элис" (Отман Карим, Швеция). Режиссер - выходец из Уганды. Строит фильму по отработаннолй в последние годы схеме запуска нескольких параллельных сюжетно-персонажных линий, которые затем сходятся в развязке, как правило, невеселой. Кроме этого, впрочем, ничего приметного более нет. Лобовая социальность, столь же прямолинейная игра актеров, каждый каждр пропитан назидательностью. Снято профессонально, однако особого вдохновения за этим не чувствуется.
Вот то ли дело вечерком, да в программе "Свободная мысль" - по-моему, лучшей во всем внеконкурсе. "Мы живем на людях" Онди Тимонер - фильмеческое жизнеописание самого сумасшедшего человека, которого мне когда-либо доводилось видеть на неигровом экране. Это что-то... Живет вот на свете такой себе Джош Харрис. Он первым вычислил потенциал интренета и на этом разбогател. Но ему мало показалось (далее цитирую каталог фестиваля): "в канун нового века Харрис стал инициатором беспрецедентного эксперимента: в подземном бункере прямо в центре Нью-Йорка поселились более ста художников, которые позволили круглосуточно снимать на видео все, что с ними происходит. Этот проект был закрыт Федеральным управлением по действиям в чрезвычайной обстановке 1 января 2000 года, но Харрис решил не останавливаться на достигнутом. На этот раз он лично решил стать объектом для эксперимента, убедив свою невесту поставить по всему дому камеры. Этот смелый эксперимент также закончился для Харриса печально – он расстался с невестой, потерял большую часть своего состояния и уехал из Нью-Йорка".
Вообще это лишь малая часть того потока безумия, который этот человек производит вокруг себя в течение полутора часов экранного времени. Режиссер снимала его 10 лет. Его подземный город - это на самом деле смесь "1984", концлагеря и секты обдолбанных анархистов. Возьму на себя смелость заявить, что "Фабрика" Уорхолла отдыхает. Потом он еще яблоки на фермие выращивал, потом интренет-ТВ для всех пытался создать (каждый мог на его сайте сделать собственный телеканал), а сейчас живет в Эфиопии и учит местных детей... играть в баскетбол. Но все равно всего не перескажешь. Это такой дурдом, что никаких слов не хватит.
А когда я вчера еще предположил, что режиссер все это могла и придумать, то есть сделать такое виртуозное мокументари, то мне всю ночь снились кошмары.
Наконец, про Линча. ПРограмма "Ателье" - "Дэвид хочет летать" (Давид Зивекинг, Германия, Австрия, Швейцария). Молодой немецкий режиссер увлечен творчеством Девида Линча, под влоиянием своего кумира также пытается заняться трансцедентальной медитацией Махариши. В итоге у него получается разоблачительный фильм и о самом Махариши (который никакой не гуру, а самый обычный мошенник, бабник и корыстный миллиардер), и о его медитации. Линч предстает также не в лучшем свете - защищая эту жульническую секту всеми правдами и неправдами. Поспешу заметить - фильм ни в коем случае не "антилинчевский" и значения автора "МАлхолланд Драйва" как великого режиссера не умаляет. Да и вообще кино - о самом его авторе, о его поиске места и в жизни, и в творчестве. Можно сказать, документальный кинороман (само)воспитания. Сделано неровно, но ярко, с иронией. И заставляет задуматься.
На сегодня, наверно, все. Через час - "Безумная жизнь" убитого режиссера, через 3 часа - мексиканский "Високосный год" (Золотая камера в Каннах).