Фильм Клинта Иствуда о Американо-японской войне.
Война показана в фильме совершенно правильно-как мерзкая и бессмысленная бойня,не приносящая ничего кроме горя обеим сторонам.
Японские бойцы ,преисполненные нечеловеческой преданностью Своей Империи,которая учит их не сдаваться в плен никогда.
Сцены -например убийство американского солдата японскими показаны так будто это дети играющие в войну,только сейчас все по настоящему.
Военная доблесть не стоит ломаного гроша,ибо известно что солдаты отдают свою жизнь не за родину,а за деньги правителей,котороые веками вбивали в их умы-- отдать  жизнь,служить родине(которая естесвенно -как бы- ассоциируется с ними).А все войны происходят из за желания правительства улучшить свое качество жизни,-есть побольше-,покупать подороже-- ценой смертей их подданых-рабов,которые с отдадут свои жизни не задумываясь.
Причем те кто правил-президенты и цари,в это время будут сидеть в уютных кабинетах,и отдавать указы
Фильм,один из лучших у Иствуда,- это отражение покалеченных судеб (у всех есть родственники) жен и детей.
В конце фильма,Япония сдается,но солдатам отдается приказ покончит с собой.И они взрывают себя гранатами по очереди -ужасная ,ни кому не нужная смерть.Они герои,выброшенные на помойку истории.Никому не нужные герои,которые станут только смутным воспоминанием -- выцветшими письмами ,выпавшими из портфеля,найденного  10 летия спустя на поле боя.
В конце фильма приходит понимание-- ,что фраза - умереть на поле боя это честь-самое мерзкое что придумано человеком.