Великобритания, где то в сельской местности. В доме с заколоченными окнами тихо выживают несколько человек – три семейных четы разного возраста. Скромный совместный ужин не без маленьких радостей в виде случайно найденной коробки шоколадных конфет. Внезапно раздается стук в дверь – стучит ребенок, он умоляет о помощи. Люди внутри впускают его. Они ведь люди. Они ещё не знают, что через пару минут вслед за этим ребенком страшно крича, и сверкая кроваво-красными глазами, в их дом ворвется смерть.

Так начинается, пожалуй, один из самых впечатляющих ужастиков первой декады двадцать первого века. После оглушительного успеха Бойловского фильма «28 дней спустя», для кое кого даже ставшего культовым, продюсеры не поскупились на бюджет для продолжения. Бойл, впрочем, повторно режиссировать не захотел, и пригласил на вакантное место молодого Хуана Карлоса Фреснадильо, для которого это был дебют в большом кино. И попал в десятку. С какой-то невероятной, чисто испанской жестокостью Фреснадильо принялся творить зомби-хоррор, благополучно плюнув на сантименты и совершенно не заботясь о нервах зрителя. С персонажами картины он расправляется по-варварски грубо гибнут все или глупо, или героически, но всегда страшно и зачастую нелепо. При этом режиссером применен интересный прием — за пару минут до того, как произойдет какое-то ключевое событие фильма, он дает четкий месседж — готовтесь, сейчас будет хреново! И сидишь, понимаешь, что сейчас произойдет, но ничего поделать не можешь, лишь ждешь неизбежного. Интересное решение, я пока такого ещё не встречал.

И технически фильм на достаточно высоком уровне. Рваный монтаж, замечательная операторская работа с неожиданными ракурсами придают творящемуся на экране безумию всю полноту и достоверность. И пусть кому то не нравится бешено дергающаяся камера, на мой взгляд она тут к месту. Музыка от композитора Джона Мерфи («28 дней спустя»;) дополняет настроение общей безысходности. Не прогадали и с кастингом. Молодчина Карлайл добавляет сюжету драматизма, пока ещё живой, неплохо справляются Роуз Бирн и Джереми Реннер, а определив в главных героев очаровательных детишек, режиссер умышленно доводит градус сопереживания до точки кипения. И в самом деле, ну кому будешь сочувствовать больше — двенадцатилетнему мальчугану или мутноглазому ирландцу Киллиану Мерфи (который, к слову, продолжением не соблазнился) с харизмой наркомана со стажем? Впрочем хэппи-энда всё равно не будет, Фреснадильо не Бойл, своим героям он не оставит никаких шансов.

Но главное на мой взгляд идея, общий посыл фильма: если Бойл размышлял в своем фильме о том, что лучше озвереть или остаться человеком, и в своем морализаторстве дошел по сути до маразма, увенчанного слащавым хэппи-эндом, то идея Фреснадильо гораздо проще и ближе к реальности. Человечность не столько спасает, сколько губит. А хуже этой человечности только глупая человечность. Ну например - Элис бросается спасать ребенка, Дон бросает Элис. Но если разобраться в ситуации то ведь его герой прав! «Оставь его!» Жестоко звучит? А может разумно? Но Элис не не захотела переступить через свою человечность. В результате погибли оба. Всё ещё жестоко звучит? Такова жизнь. И так каждый раз, когда герои хотят проявить человечность становится только хуже и хуже.Нежелание переступить через сердце, что бы руководствоваться разумом губит персонажей одного за другим. И финал — лишь закономерный итог.