Последний на сегодняшний день фильм Киры Муратовой и первый, с которого началось моё знакомство с ней.

Кино не традиционное - экспериментальное. Фильм походит на кукольный спектакль, но вместо кукол - живые актёры со статичными лицами и театральными интонациями, а в качестве декораций - городские места большого скопления людей: вокзал, казино, торговый центр.

Сводные братец и сестрёнка, чтобы спастись после смерти матери от разлучения и помещения в интернат, отправляются под Рождество в Город в надежде разыскать там своих отцов. Те гроши, что они взяли с собой в дорогу, у них отнимают бездомные дети уже в первые минуты фильма. За следующие два с половиной часа им почти никто не сделает ничего плохого. Но и ничего хорошего - тоже.


Хотя - вру. Мир в этом фильме всё же не без добрых людей. Кто-то может подсказать: как найти нужную улицу, кто-то может подвезти на машине в нужное место. А ближе к концу появляются добродетельные герои Олега Табакова и Ренаты Литвиновой. Но только для того, чтобы, подарив было надежду на счастливый конец, безнадёжно опоздать.

Внешне фильм прост и, может, даже примитивен. Сюжетное развитие здесь самое минимальное, а актёры и не пытаются выглядеть убедительно (так задумано). Но при этом возникшее в начале просмотра лёгкое раздражение быстро сменяется живым сочувственным интересом к двум сиротам, и их неторопливое роковое путешествие по лабиринтам городского Ада человеческого равнодушия хочется досмотреть конца.

Есть и недостатки. Местами фильм очень вымученный, а саундтрек Земфиры здесь как щуке брюки. Не в тему. Будто по ошибке сюда затесался.

6/10


P. S.

В России этот фильм уже показали, а через неделю он будет продемонстрирован в рамках «Фестиваля европейского кино-2010» в Киеве. Киевляне, у Вас есть, возможно, последний шанс увидеть "Шарманку" на большом экране.