ДУЭТ НЕПРАВИЛЬНЫХ

45.55 КБ
Снимать минималистские картины наподобие российской «Как я провел этим летом» — дело намного более затруднительное, чем может показаться. Вроде ничего экстраординарного: два метеоролога, старший Сергей, младший Павел, отбывают последнюю смену на далекой северной станции перед закрытием объекта. Но в действительности это малобюджетное единство места, времени и героев не оставляет никаких возможностей для отвлекающих трюков: невозможно спрятаться ни за массовкой, ни за декорациями, ни за спецэффектами, малейшая фальшь будет заметна сразу же.

Режиссер Алексей Попогребский и прославился как автор таких негромких, но тонких, глубоких работ. Свой первый фильм «Коктебель» снял в соавторстве с Борисом Хлебниковым. Для новой картины Алексей написал интересный сценарий, а главное, привлек высококлассного оператора и двух замечательных артистов. Именно они и награждены «Серебряными медведями» на последнем Берлинском кинофестивале: оператор Павел Костомаров — за выдающийся вклад в киноискусство, Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин — как лучшие актеры.

Съемки Костомарова — атмосферные, почти акварельные — создают необходимую визуальную среду, показывают природу, живущую собственной жизнью, настолько же завораживающей, насколько и чуждой человеку. Лето или зима, солнце или метель, мерцание океана или туман благодаря камере Костомарова складываются в настоящую симфонию красок.

На этом величественном фоне и разворачивается драма двоих. В самом начале все выглядит как обычная бытовая история, до тех пор, пока Павел не принимает с Большой земли радиограмму с очень плохой новостью для Сергея. Вот здесь и начинается игра-поединок характеров. Пуспекалис делает Сергея внешне суровым, даже непредсказуемым, но на самом деле искренним и добрым человеком: озадачивающее название фильма — это фраза, в сердцах сказанная им Павлу, невнимательному практиканту-недотепе. Павел — Добрыгин, наоборот, выглядит слабым и незрелым, но парадоксально способным на мужественное решение.

Попогребский умело интригует зрителя: после драматичной завязки сюжет развивается почти как настоящий триллер, напряжение достигает апогея — но впоследствии история возвращается в спокойное русло, что, однако, не выглядит как банальность. Послание этого фильма - очевидно, и артикулировано очень четко. В жизни нет однозначно верных решений, так же как и в разговорном языке более чем достаточно вот таких корявых, неправильных фраз наподобие той, что вынесена в название фильма. Но и путь в ад не всегда вымощен хорошими намерениями — просто быть человеком иногда адски тяжело.

Дмитрий Десятерик