Не знаю, как кого, а меня уже просто тошнит от поливания грязью фильма Михалкова. Фильм неоднозначный, с очевидными как слабыми, так и очень сильными моментами. Фильм, безусловно, масштабный и глубокий, и заставляющий мыслить, хотя в каких-то деталях – да, может вызывать иронию, в чем-то смешной. Но все эти недостатки – ничто, пыль по сравнению с теми анафемой и остракизмом, которым подвергся автор в последнее время от критиков или считающих себя таковыми.  Просто еще только ленивый не бросил камень в льва, который даже еще не лежит, да, честно говоря, и совершенно не хромает. А чувствует себя превосходно и полон сил.

Мне реально понравилось, как в последнем интервью Михалков сформулировал главный посыл фильма, и я, к слову, именно так его и воспринял: «Я хотел сказать в сегодняшний день: ребята, родные, притормозите, вы, сегодняшние, прекрасные со своим ощущением проблем. Это не проблемы! Мне хотелось бы, чтобы человек, пришедший в зал, вышел и сказал – Бог ты мой, о чем я думаю, разве это проблемы, вроде того, что крыло у машины не так покрасили. А вот с чем сталкивается человек, когда Господь навлекает на него настоящие испытания! Мне хотелось бы дать иммунитет к мелочности забот сего дня. Чтоб на мелочах этих не зацикливались. Ведь что будет, если Господь пошлет нам серьезное испытание? Вроде цунами или того, что происходило после терактов в метро? … Мне хотелось дать другой масштаб измерения жизни. Укрупнить человека. Мое право – поделиться со зрителем чувством чуда Божьего промысла, потому что мы выиграли войну из-за этого промысла»  Вы фильм разве поняли не так? И разве с этой задачей режиссер не справился?

Да, можно поиронизировать над деталями, которые все уже истрепали – почему в первые дни бомбили лагерь на Колыме, флаг на танке, церковь в поле, кастет на руке героя, погоны 43-го года, которые в фильме уже в 41-м и пр. Но любезные, исходя из этого критерия, ВСЕ СНЯТЫЕ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД РОССИЙСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ – полное говно. Потому что по какой-то непонятной причине наши режиссеры не привлекают нормальных исторических экспертов, которые помогут воссоздать правильный интерьер, корректные костюмы и даже диалоги… Может, экономят на этом – не знаю, или недооценивают, или и то, и другое. Поэтому мы и не снимаем ничего даже рядом лежащее с «Операцией «Валькирия», «Виктория и Альберт», «Мария Антуанетта», «Уайльд», «Король танцует» и пр. (перечислил просто первое, что вспомнил, из числа любимых). Поэтому мы и говорим, что надо поднимать наш позорный кинематограф! Да, это может раздражать, может даже в чем-то умаляет масштабность картины.

Но поднятый безумный визг и брызги слюной в захлебе от возмущения не только не оправданы, а унизительны отнюдь не для режиссера, а для самой своры шакалов, набросившихся рвать льва на куски. Помню, в интервью Познеру Никита искренне так возмутился: я не понимаю, почему меня так не любят? И не понимает абсолютно искренне. И я тоже…

Хотя нет, понимаю! Просто он на сегодняшний день – единственный режиссер, который умудряется ДЕЛАТЬ. Снимать такого масштаба кино! Находить эти бабки! А они – нет…

В этом-то и заключается основная причина этой ДИКОЙ НЕНАВИСТИ, которую многие испытывают к нему. В основе которой лежит самая глубокая, наверное, русская черта – ЧЕРНАЯ ЗАВИСТЬ. Которая неистребима и глубоко подсознательна. Которая не дает спокойно спать и отравляет жизнь:  ПОЧЕМУ НИКИТЕ ДАЮТ СНИМАТЬ ТАКОЕ КИНО, когда у него погоны в фильме не того года? А нам не дают! И все, точка!

Да, фильм как бы не целостный, он «рваный», по сути, это собрание новелл, но это не уменьшает его масштаба и тех ценностных высот, которые он открывает. Именно Михалков открывает, а не они… Хотя эти самые сюжеты и передают ту основную идею, которая сегодня обществу нужна. А то, что все зубоскалят по поводу «провала в прокате»… Ну что ж, а вы разве предполагаете, что наш народ толпами пойдет на кино, где надо мозгами шевелить? Что-то я таких фильмов и европейских в нашем прокате не припомню.

Много важнее всех смешных деталей фильма – то, как мастер смог показать атмосферу – ледянящего ужаса Сталинских аудиенций, дикий ужас нахождения в окопе, свистящих пуль. Это – новое в нашем военном кино, и это крайне важный идеологический фильм – глубоко антисталинский и гуманный, актуальный именно сегодня, когда в преддверии победы поднялась гнусь, спекулирующая на теме портретов  диктатора. В этом смысле этот фильм реально нужен и хорош.

И в заключение, опять же слова автора фильма из интервью: «Предстояние» – не религиозная картина, но там есть то, что нельзя потрогать руками, нельзя объяснить и не надо объяснять. Если вы не погружаетесь чувствами в предлагаемые обстоятельства и начинаете считать пуговицы на кальсонах и говорить – нет, в то время было 5 пуговиц, а не 6… ну, живите своей жизнью, смотрите другое кино. А я буду жить своей.»