«дат. Europa»

Последняя часть трилогии «Е», в которую также входят «Элемент преступления» (1984), «Эпидемия» (1987)

В ролях: Жан-Марк Барр, Баррбара Зукова, Удо Кир.

Сценарий: Ларс Фон Триер, Нильс Форсель.
"Вы плывете по течению, а дни идут"
 
Сюжет:
1945 год, американец (Лео), под влиянием идеалистического взгляда на жизнь, решает поехать в Германию на гражданскую службу на ЖД. "Хоть кто-то должен дать и этой стране хоть немного тепла" – рассуждает он. В Германии Лео сталкивается с водоворотом послевоенной жизни, где все врут, пытаются выжить и закрывают глаза практически на все. Он влюбляется в дочь хозяина ЖД (Кэйт), которая вводит его в семью, где разворачивается трагедия - самоубийство отца. Ужасающие своей бессмысленностью процедуры, призванные доказать причастность немцев к нацизму, разрушения страны, казни. Все это показано с излюбленной Триером трагичностью на фоне глупости и бессмысленной чудовищной бюрократии, которую олицетворяет дядя Лео и экзаменирующие проводники. На Лео выходят партизаны «Вервольф», которые заставляют его взорвать поезд, чтобы спасти Кейт.

Впечатление: Потрясающий и берущий за живое фильм. Черно-белый фильм с эффектом появления «плакатных» цветов в самые важные моменты. Фильм снят в формате психотерапевтического ввода в гипноз, в результате которого пациент знакомится с образом Европы. Образом, от которого потом не избавиться, даже если захочешь. Потому что это наше общее прошлое, это история, и ее не стереть ни из памяти, ни из жизней миллионов людей. Как бы ни была эта история уродлива и страшна, необходимо принять ее и жить дальше. Фильм про то, что тот, кто не жил на территории военных действий, никогда не поймет тех, кто все это пережил. Фильм про то, что на войне НЕТ Невиновных. Для меня это было неожиданной трактовкой – жесткие страшные слова, которые я могу понять только поверхностно. От них хочется отмахнуться, но логика подсказывает, что так и есть. В конце фильма главная героиня говорит: «Какие люди? В этом поезде все, как и я, прошли через войну. Ты не можешь сравнивать себя с нами. Здесь каждый убивал или предавал, прямо или косвенно, сотни раз, просто, чтобы выжить. Посмотри им в глаза, и ты поймешь, что я имею в виду». Но ведь это правда – кровоточащая и жуткая рана в каждом человеке, прошедшем этот путь. А мы не вправе ни осуждать, ни быть на чьей-то стороне, ни обвинять - просто потому, что никто из нас, дай Бог, никогда не узнает, как бы он вел себя в ситуации войны, оккупации, плена, страха за себя и своих любимых. Были бы важны для нас мораль, правила, сострадание, или мы пошли бы на сделку со своей совестью, спасли кого-то, убив другого, но не смогли пережить бы чувства вены. Узнать это можно только, пережив.
А еще все события разворачиваются на фоне глупейшей и бессмысленной бюрократии и глупости. Доходящие до абсурда ситуации, которые помогают людям отгородиться от происходящего, дают возможность не замечать ужаса, охватившего весь мир, и хоть как-то жить дальше.
Образ поезда, который идет неизвестно куда. Когда-то ты сел на него, потому что хотел, верил, надеялся на что-то и гордился им. Но теперь все изменилось - ты уже не понимаешь, иллюзия ли это была, обман ли все это или ты просто сошел с ума. Ты не знаешь куда едешь, являясь частью этого состава, ты не знаешь причин и целей своего движения. И ты уже хочешь сойти, но – слишком поздно. Ты не можешь, тебе придется быть с ним до конца. У тебя остается выбор – умереть или смириться. И этот выбор каждый делает для себя сам.