Я не могу сказать, что фильм вывернул мою душу наизнанку, но то, что он, в свое время, дал толчок проблеме наркомании одним ударом, несомненно.

Кинокартина вышла в прокат в 95ом году, а значит обвинять режиссера в том, что задумка показать наркоманов, их жуткую, никчемную жизнь из-за дури, не нова, не имеет смысла. Скотт Кэлверт поднял данную проблему одним из первых, и хотя бы за это его стоит уважать.

История о подающем надежды молодом баскетболисте, связавшего свою жизнь с наркотиками. Он ведет дневник, куда записывает самые интересные моменты своего отрочества. А оно, уж поверьте, очень насыщено. Прогулы в школе, спиртное, курево, вандализм, беззаботность, баскетбол. Вскоре в этот список вошли и наркотики, а вследствие чего и грабежа, воровство и прочие неприятности. Иногда главный герой делится своими мыслями, философствуя в одиночестве. И мысли эти мне по душе, думаю, они являются также неотъемлемой частью фильма.

- Мне нравится лежать так, на разогретой весенним солнцем крыше, когда легкий ветерок обдает все тело, особенно промежность. Ты лежишь нагишом под звездным куполом неба, а гигантский город со снующими машинами шумит где-то внизу. Когда я мастурбирую, я, в общем-то, ни о чем не думаю, сексуальные картинки я оставляю для квартиры. Здесь только голая плоть и звезды над тобой. Красота. Когда ты молод и онанируешь, время летит быстро. (одно из размышлений Джима)

Недавно показал эту кинокартину младшему брату. И я очень этому рад, поскольку все будущие сомнения по поводу их употребления у него скрылись окончательно, и, я надеюсь, бесповоротно. Для некоторых фильм покажется жестоким, шокирующим некоторыми откровенными сценами, но ведь нельзя жить в розовом цвете. Нужно было показать подрастающему поколению всю омерзительность жизни человека после употребления. Сцену ломки, на мой взгляд, Ди Каприо передал изумительно правдоподобно, и я уверен, что ему благодарен не только я, но и несколько миллионов матерей и отцов, чьи дети отказались от мысли «употребить ли наркотики?!»

Жизнь некоторых людей могла бы быть подобной жизни Джима, если бы не создатели кинокартины «Дневник баскетболиста». Они спасли жизни людей, а это, по-моему, выше всяких оценок.