
Не раз писал про то, что все что я смотрю и читаю должно содержать психологическую сторону. Другое меня просто не прельщает. Конечно, иногда попадаются произведения как кинематографа так и литературы которые совершенно пусты в этом плане и в принципе просто создавались лишь для того что бы люди убивали свое время. Одним словом – праздность. Обычный отдых, как и тела, так и мозга. Но слава Создателю из всего моря таких творений попадаются капли достойные внимания. В сосуде с этими каплями так же находиться Дориан Грей. Хочу сразу извиниться перед киноманами, но я читаю книгу «Портрет Дориана Грея» и по этому в моей рецензии могут содержаться выводы не только от просмотра фильма, он из того, что я уже прочитал.
Я совершил ошибку, когда перед просмотром «Милых костей» я прочитал первоисточник, но в этот раз я поступаю совершенно наоборот. И как сказали добрые люди, что удовольствие можно получить как от просмотра фильма так потом и получить удовольствие от прочтения книги. И были совершенно правы.
Этот фильм меня просто поразил с самых первых секунд. Стартовая сцена убийства. Сундук с трупом брошенный в Темзу (правда точно сказать в какую реку не могу, но смею предположить что это именно Темза так как все происходит в Лондоне). Просто ужасное убийство, совершенное молодым человеком. И как я в дальнейшим поражен следующим, когда фильм знакомит нас с Дорианом. С виду совершенно застенчивый мальчик, который в принципе стесняется собственной тени, ровно через год совершит такое ужасное преступление. Возник один вопрос – ПОЧЕМУ? С какой жадностью я смотрел дальнейшее развитие событий, редко на меня находит такое, просто очень хотелось найти ответ на мучавший меня вопрос. С виду такой безобидный, не успев приехать в Лондон сразу становиться жертвой карманных воришек, но это не жертва перед тем, жертвой чего ему суждено стать… Смотрим дальнейшее развитие событий. Он, застенчив и просто по детски доверчив, прилагаем ко всему этому еще то, что в раннем детстве он был постоянно истязаем собственным дедом и все лестные слова, которые он слышит от других людей, а так же отношение к нему, кажутся ему просто манной небесной, так как в детстве он видел только побои и истязания, след от которых в принципе должен был остаться не только в душе Дориана, но и в шрамах на его спине. После такого детства он не понимает значение слова удовольствие, оно просто ему не ведомо, а ведь нас всех интересует и влечет только не ведомое и незнакомое, не правда ли? На этом чувстве и сыграл его «друг» Гари. По началу мы видим, что Дориан вполне адекватно воспринимает такое отношение к нему. У него просыпаются нормальные чувства к милой актрисе. Но лишь только удовольствие повернуло его с верного пути. Он просто не дополучил удовольствия в детстве, в виде родительской любви и решил все это восполнить уже во взрослом виде, но чем он решил его восполнить? Просто ужас чем. Как тонко Гари сыграл на чувствах Дориана. А именно на том что, Дориан в скором времени потеряет молодость и привлекательность а вместе с тем и друзей. Эта мысль просто пугала его. Даже смерть его любимой девушки совершено не в силах остановить его в стремлении к удовольствию. Так тут еще открывается такое – не за что не нужно не чем платить, ни здоровьем, ни внешним видом, ни даже возрастом – просто бери и получай все, что хочешь все бесплатно, за все уже заплачено, твоими прежними муками (не зря же нам было столько раз показаны моменты его детства, в которых он представал перед нами обычной жертвой). Своеобразная сделка с дьяволом не правда ли? Ты отдаешь душу в обмен на бесконечную молодость. Но над ним сыграли просто очень злую и коварную шутку.
Очень впечатлила сцена, когда убитый горем брат девушки Дориана, приходит в дом Дориана, что бы сообщить ему о смерти сестры, его девушки. Как же низко повел себя Дориан даже не смог признать своей вины в ее гибели и просто подрался с ним. Жаль брат не задушил его тогда, сколько горя и ужаса не было бы совершено, но как мы знаем мало что допускает сослагательные.
В погоне за удовольствием он не в силах ни когда его достигнуть. Вспомнилась картинка из книги «Приключения Пинокио», которую я читал еще в детстве, на одной из картинок был изображен осел, и на столько он был печален и худ, что становилось его просто жаль, а перед ним на палке висел батон колбасы и он, глядя на него, шел вперед дабы дотянуться до желанной колбасы. Но путь к этому желанию был в принципе бесконечен. Так же и Дориан, в постоянной погоне за новыми удовольствиями не мог их догнать. Если какая то вещь, которая раньше приносила тебе массу удовольствий становиться постоянной и обыденной, то в она перестает приносить удовольствие. Мне сразу вспомнился момент, когда в детстве я ходил к другу играть в Сегу, сколько мне это приносило мне радости, просто словами не выразить, а когда мне купли собственную Сегу, она мне быстро наскучила.
Тот человек, который предстает перед нами в начале картины, просто исчезает, порой даже было неприятно смотреть на те поступки которые совершает Дориан. В итоге Дориан понимает, что так больше не может продолжаться и он решает отправиться в путешествие дабы излечить свою больную и истерзанную душу.
После его возвращения перед глазами зрителя встает по истине немая сцена, когда Дориан входит в дом, все уже состарились, а он остался прежним, как в 20 лет. Люди просто не могли промолвить не слова. Да ни кто бы не смог.
Он показался мне малодушным. Когда он встретил брата, в прошлом любимой девушки, он даже испугался признаться что он и есть Дориан Грей.
В какой момент фильма мне показалось, что Дориан Грей исправился, осознал весь ужас совершенных им поступков, когда он начинает строить отношения с дочерью своего «друга». Такой вывод я сделал из слов Дориана. Но они оказались просто обманом, средством для достижения своих нижайших желаний. Я понял это после откровенной сцены с их участием. К нему так и не пришло раскаяние за совершенные им ужасы. Он просто упивался своей безнаказанностью. И полностью нам это демонстрирует последняя сцена, когда Дориан не в силах оставить полыхающую картину, потому что он просто не представлял иной жизни. В которой нужно за все платить и не только деньгами. Смерть ему была ближе, чем такая скучная жизнь как у других.
Милый Дориан какую же пришлось заплатить ему цену за вечную молодость. А как сильно любил и восхищался им художник, как он не хотел что бы Дориан общался с Гари, художник просто всем сердцем желал ему добра и счастья. Но как же Дориану хотелось остановить процесс старения, но ведь старость это один из этапов нашей жизни, своя психология свои познания. Этого нельзя избежать. Есть же в конце концов близкие люди которые любят тебя и стары, например твоя жена, дети, внуки, вот где именно Гари был не прав – он может потерять друзей, но ни когда не потеряет своих близких людей которые будут любить его и молодым и старым, для кого ты будешь по настоящему дорог, а не просто не для каких то друзей. Вот что человек начинает творить когда он полностью безнаказан. Все равно мне кажется Дориан хотел измениться, но не позволял страх перед тем, что он потеряет молодость. Он исходил из позиции того, что все зависит только от молодости и красоты. Обманчивое чувство. Все в основном кто состарился, были намного счастливее Дориана с его бесконечной молодостью.
Но в принципе все это может быть обманным впечатлением так как первоисточник еще мною не дочитан. И я могу понять не совсем правильно то, что хотел сказать нам автор. Может быть фильм и передает нам все как оно и происходило на самом деле, но очень хотелось бы убедиться в достоверности.
Вывод складывается в принципе совершенно очевидный – вечная молодость не панацея от несчастья человека, человек, в каком бы он не был возрасте сам творец своего счастья каким бы ты не был и как бы ты не выглядел. Поправьте меня если я не прав.
Жду ваших откликов.
С уважением, Левин Алексей Михайлович.