Совершенство военной машины Германии вкупе с онтологическим немецким "порядком" и законченностью внешних форм - от скульптурных дубовых листьев и черепов на форме до стройности процессов "Тотальной мобилизации" Юнгера - поражает воображение до сих пор. Архитектура Шпеера - великолепна, потрясающа. Форма от HUGO BOSS - вершина мужской военной моды. Когда Штирлиц проходит по коридорам в своей форме - это настоящий бог войны. Да и вообще - было что запрещать, дабы не приходили в восхищение. Это настоящий портрет Марса - он ужасен и прекрасен одновременно. Эта тема даёт богатое поле для исследований.

В необычной картине "Операция "Мёртвый снег" заметил какую-то метафизическую робость попытки прикоснуться к этой эстетике.





Острое ожидание пополам с разочарованием. Вообще про эстетику Третьего Рейха и её обаяние в текстах наткнулся дважды - первый раз у писателя Кинга ( "Способный ученик"), второй - у Терехова в романе "Каменный мост".
В кино эта эстетика замечена мною в двух всего лишь картинах - "Семнадцать мгновений весны" Лиозновой и "Ночной портье" Кавани ( Рифеншталь всё же относится к источникам формирования такого отношения, она и есть сама эта эстетика - иногда тяжеловесная и неуклюжая ).

Внятный закон жанра трэша "Мёртвого снега" не снимает неопределённости отношения к немцам - сюжет про мучения норвежцев нацистами натянут и фальшив. Представление о немцах в стиле "Кощея, чахнущего над златом", было бы оправдано, если бы сокровище носило идейный характер - не золото и монеты хранят погибшие солдаты Третьего Рейха, а награды с тайным манускриптом "Аненербе" Макса Амана или тому подобным. Дурновкусие перебивает восприятие, как дурной запах изо рта хорошего человека.
Но самое главное - провалена возможность демонстрации тевтонского великолепия Третьего рейха. Сохраните этот же антураж - фьорды и снега Норвегии, заиндевевшие мундиры СС, строгость военного порядка и непримиримость к врагам Рейха, добавьте сюда прозрение и восхищение молодых людей перед величием настоящей объединённой Европы - и какая классная фантастика могла бы получиться на выходе.

Фильм хромает на обе ноги ( и эстетическую и идейную ) - проявилась какая-то европйская боязнь вкупе с дурновкусием в стиле Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна" с дуборылыми охранниками лагеря ( эта картина удивительно гармонирует с "Списком Шиндлера" - и "Пианист" Полански ухитрился объединить оба момента - но жидовщина портит библейский народ, а вопли про холокост делают из исключительных евреев обыкновенных жидов совершенно определённо -достаточно вспомнить Достоевского с его бессмертным "но ведь они постоянно вопят о своих правах" ).

Увы - ещё одна блестящая задумка ( подобно неэкранизированному сценарию третьего "Хищника" , выпущенном в девяностые якобы как перевод, а на самом деле являющаяся авторским продолжением ) - провалилась.

Робкие попытки осмысления пока тонут в примитивном представлении "фашизм - это ужасно, это холокост". А попытки поиграть в эту страшную и глубокую тему выходят в омерзительные "Гитлер капут!" российского производства ( что более чем позорно для России ) или совершенно ублюдочных "Бесславных ублюдков" ( в более точном переводе верно названные как "Конченая мразь"). Уже не говоря про Бениньи.

Эти моменты осмысленного отношения к теме можно представить себе, ориентируясь на блестящую фантастику Харитонова - а именно в рассказах "ЛЁД" и "ЮБЕР АЛЛЕС".

http://haritonov.kulichki.net/stories/ordnung.htm - ЮБЕР АЛЛЕС ( о порядке с Большой Буквы)
http://haritonov.kulichki.net/stories/ice.htm - ЛЁД