Интересно, конечно, как отзовется российское присутствие.

На участника основного конкурса, Алексея Попогребского с фильмом "Как я провел этим летом" надежды больше мистического плана: уж больно все совпало, трудно не видеть в этом знака. Попогребский давно присмотрел дневниковые записи советского полярника тридцатых годов как подходящий материал для экранизации – с необходимой доработкой, разумеется, с перенесением сюжета в наши дни, но главное – его зацепило, он это и реализовал: драматические взаимоотношения двух очень разных людей в исключительно экстремальных условиях. На полярной станции, буквально.

Когда он предложил главную роль своему практически талисману-актеру Сергею Пускепалису, с которым вместе они получили кучу призов за фильм "Простые вещи", оказалось, что большую часть детства Пускепалис провел в том самом районе Чукотки, где Попогребский теперь облюбовал для съемок действующую станцию. Практически, по соседству.


Во время съемок, или это уже был монтаж, прошлым летом, Попогребский видит на ММКФ документальный фильм Вернера Херцога "Встречи на краю света" - вовсе не такое драматичное, но тоже – кино о людях, живущих на полярной станции. Ясно, что тема Херцога тоже зацепила и ему близка. И буквально не успел Попогребский помечтать о том, что вот бы этот матерый человечище, Вернер Херцог, увидел и его, Попогребского, кино-высказывание на ту же тему, как Херцог становится Председателем жюри Берлинале и фильм Попогребского попадает в конкурс.
Конечно, можно предположить, что все эти счастливые совпадения предвещали то, что уже случилось: не такое уж частое попадание нашей российской картины в конкурс Берлинале,  и на большее замахиваться грешно… Однако, повторимся, такая трансцендентальная надежда есть.

Хотя обилие конкурсантов первой руки не позволяет слишком уж обольщаться: зрелые (некоторые – так очень даже возрастные) режиссеры-мега-звезды продемонстрируют свое немереное мастерство, помноженное на опыт, остальные – будут потрясать жюри молодым хулиганством.
Достаточно ли хулиганский фильм Попогребского про полярников, чтобы соперничать  с привыкшими к нарушениям всех и вся табу и норм, этических и эстетических, молодыми режиссерами – участниками конкурса Берлинале – вот в чем вопрос.
Что странно, из всей нашей "новой волны", как это говорится, "наше новое кино", Попогребский как раз далеко не самый выдающийся нигилист, циник и нарушитель конвенций.

Итак, соперничать придется с китайским фильмом Чжана Имоу, лидера китайской "новой волны" - "Женщина, ружье и макаронная лавка" - это семейная криминальная драма;
с японской экранизацией рассказа Эдогара Рампы "Гусеница" - режиссер Кодзи Вакамацу перенес действие рассказа из одной войны в другую, поближе, но фильм все равно остался ретро, и выглядит очень выразительно и масштабно – старая Япония рисовых полей, хотя речь идет о сугубо внутрисемейных, опять же, делах: муж вернулся с войны без рук, без ног. Это он – гусеница…

Томас Винтерберг, бывший "догматик", а теперь настаивает на своем праве жить своей жизнью в искусстве – привез тоже экранизацию, датского романа "Сумбарино";

Швейцарский сиделец Роман Полански из застенок закончил монтаж фильма "Писатель-призрак", тоже экранизация современного английского романа о том, как литературный негр в исполнении Эвана МакГрегора пишет книгу мемуаров за экс-премьера Великобритании – его играет Пирс Броснан, а подразумевается Тони Блэр, и в процессе написания раскрывает заговор;

И Майкл Уинтерботтом с, опять же, экранизацией романа "Убийца внутри меня" - о том, как положительный и симпатичный шериф маленького техасского городска оказывается… Ну, по названию можно догадаться, кем он оказывается.

И еще без малого двадцать фильмов.
Вне конкурса – фильм Мартина Скорсезе с "Островом проклятых". Это ретро-триллер про психбольницу на острове, куда приезжают два прокурора из центра, один из них, понятно, Леонардо ди Каприо, а уехать не могут… по разным причинам.

Еще одна премьера фестиваля – демонстрация полной версии легендарного "Метрополиса" Фрица Ланга, все два с половиной часа, из которых несколько десятков минут хронометража считались до недавнего времени безвозвратно утраченными. Но, как известно, рукописи не горят. Вот этот фильм вряд ли посмотрит широкая аудитория, да и будут ли где-нибудь его показывать в прокате, иногда, в прочем, в каких-нибудь очень поздневечерних эфирах канала "Культура" или уж совсем неожиданный какой-нибудь ДТВ в полпятого утра, для тех, кто не спит, вдруг покажет – раньше, то есть, показывали – прежнюю, урезанную, версию.
А посмотреть бы стоило. Особенно поклонникам современных всяких трансформеров и кибер-панка всякого. О том, что все уже было придумано – и снято!, и как снято! – чуть ли не сто лет назад, в 1927 году. Реально, с тех пор образ города будущего в кино мало изменился, равно как и характер антиутопических проблем. При этом зрелище настолько мощное и величественное, что…

Да ладно, шедевры и истинные ценности, как обычно, лежат под спудом и недоступны широкой общественности, поскольку их не покажут никогда по первому каналу в прайм-тайм. Смотрите вашу "Школу"!
Ну, справедливости ради надо добавить, что эстетика и проблематика "Школы" вполне вписывается в палитру Берлинале, да и других фестивалей класса А – чем дальше, тем больше. 

Вот и во внеконкурсные программы Берлинского фестиваля нынешнего взяли наших с аналогичными фильмами: "Я" Игоря Волошина… Хотя он, конечно, гораздо более экспрессивный, живописный и даже с четко прописанным авторским мессиджем на тему "что такое хорошо и что такое плохо", но героев "Школы" там узнать можно.

Мрачный абсурд Анны Фенченко "Пропавший без вести" - там картинка такая похожая, школьная. Да и люди – такие выросшие школьники.
Ну, еще наши "Весельчаки" будут бороться за права сексуальных меньшинств в особо отведенном для этого конкурсе.
И два мульта – лиричное и живописное "Дерево детства" Натальи Мирзоян и "Козья хатка" - такая авангардная зоологическая сказка Марины Карповой.

В общем, кино движется, российское, в направлении  Европы. Такое представительство обширное и разнообразное, независимо от призов, свидетельствует о том, что наши молодые кинематографисты знают, что делают, вступая в борьбу за свое право снимать именно такое кино: именно такого кино в Европе и ждут.



URL записи