С большим отрывом от даты мировой премьеры на российские экраны наконец вышла трагикомедия «Мне бы в небо» («Up in the Air», получившая шесть номинаций на «Золотой глобус», дважды окупившая в прокате вложенные в нее средства, и имеющая все шансы стать лучшим фильмом года, получив главный приз Американской киноакадемии.
Но не «Оскарами» измеряется ценность кинокартин для зрителей. Тем паче, что именно о ценностях и пойдет наш дальнейший разговор.
Режиссер Джейсон Райтман, в 2007 году покоривший публику историей 16-летней беременной девушки из фильма «Бруно» взял новую высоту. Буквально.
Представим главного героя тем, кто с ним еще не знаком. Райан Бинэм (Джордж Клуни), профессиональный специалист, помогающей директорам компаний по всей Америке милосердно и психологически корректно увольнять своих преданных сотрудников. Так, чтобы у последних не возникло желания совершить какой-нибудь необдуманный поступок: покончить жизнь самоубийством, испортить дорогостоящее имущество или выйти на улицу с оружием в руках.
В деле убеждения Бинэму нет равных. Он целиком и полностью владеет ситуацией. Ему все дается легко потому, что он освободил свою жизнь от лишних вещей и привязанностей. Райан Бинэм – на вершине, так же, как и его компания, для которой трудные времена, утянувшие на дно остальных, стали трамплином к успеху.
Он – идеальный представитель бизнес класса, с многолетним опытом перелетов, хореографией эргономичной упаковки багажа и прохождения таможни, обладатель волшебного VIP-ключа, открывающего перед ним все двери. Его цель – стать живой легендой, седьмым человеком на земле, налетавшим 10 миллионов миль.
Солидный стаж позволяет нашему герою стать примером и учителем для других: он проводит семинары, где объясняет своим слушателям, как упростить жизнь, сбросив с плеч лишний груз, пригибающей нас к земле, и становится наставником молодой сотрудницы Натали Кинер (Анна Кендрик, сыгравшая роль второго плана в «Сумерках» и «Новолунии), мечтающей оптимизировать процесс увольнений с помощью интернет-технологий. Ирония заключается только в том, что Бинэм, мастер в расторжении любых личных связей, находит такую продвинутую стратегию слишком грубой и бесчеловечной.
«Мне бы в небо» – фильм о закоренелом холостяке и увлеченном трудоголике, не принимающем ни один из аргументов о ценности отношений, длящихся больше, чем одна ночь. Тем большей благодарности заслуживает вся съемочная команда, аккуратными, тонкими штрихами намечающая другую картину и другие ответы на вопрос о смысле человеческой жизни.
Если отбросить в сторону набившие оскомину обвинения всего американского кинематографа поголовно в примитивном воспевании насилия и распущенности и посмотреть в корень, то окажется, что главная ценность, которую из года в год отстаивают самые популярные фильмы Голливуда – это семья.
Именно тема семьи становится тем фоном, на котором и разворачивается события фильма. Семья в ее зарождении и крахе, семья, члены которой лгут друг другу, но все равно пытаются сохранить и защитить то, что имеют, семья, как вожделенный, но недостижимый идеал.
Это история, полная глубоких и прозрачных метафор. Рассказ о пространстве внутри и вокруг нас, о пустоте и ее наполнении. Наполненный водородом шарик с легкостью взмывает в небо. Туда же устремляется освобожденная от земных привязанностей человеческая душа. Так что же привязывает нас к земле?
Фильм «Мне бы в небо» имеет шансы стать одной из самых серьезных картин, категорично и настойчиво предъявляющих счет современному обществу потребления. В чем смысл жизни: в золотых и платиновых карточках, в системе лояльности, в безупречных костюмах и деловых навыках, в комфорте и удобстве или в тех, кто проходит эту жизнь рядом с нами?
Чем измеряется наш успех: поощрением начальства или благодарностью сына, дочери? Что такое наша семья – камень, пригибающий к земле, непосильный груз обязанностей, который мы тащим всю свою жизнь, или крылья, которые помогут нам взлететь, когда придет время? Что стоит между людьми: стремящаяся к бесконечности дистанция отчуждения, или расстояние, которое нужно преодолеть?
В мире, где ценность сотрудника измеряется его вкладом в прибыль компании, где границы и территории тают за иллюминатором самолетов, где счастье в красивой упаковке рекламируется по всем телеканалам, главным остается вопрос – куда идти человеку, отказавшемуся строить свой дом.