Ведьмы / Haxan (реж. Бенджамин Кристнсен, 1922)
Вы думаете, что ведьмы это выдумка? А вы знаете, что объединяет прислужниц дьявола и современных истеричек? Какие меры применяла инквизиция в средневековье? Да вообще, какое представление о мире было у наших предков? Ответы на эти и многие другие вопросы таятся в этом фильме.
Сочетание документальных фактов, ссылок на исследовательские труды, бытовых история, вымышленных фантазий и личного опыта автора создаёт неописуемое погружение в мир средневекового колдовства. И заслуга автора не только в доскональном изучение данного феномена, но и в проведении параллелей с современным миром. «Если раньше у них были проблемы с церковью, то сегодня с законом». Когда-то их пытали в подземельях «святых отцов», а теперь запирают в лечебницах.
Отдельно стоит упомянуть пытки. Которые изображены реалистично и от этого пугающе. Вот руку приковывают к столу, под фаланги пальцев подкладывается деревяшка, показывают молоток… Что дальше, думаю, уже и так понятно. Недаром «Ведьм» на долгое время запретили к показу во многих странах мира.
С другой стороны. «Ведьмы» изобилуют интересными эпизодами из жизни последователей дьявола. Сегодня они вызывают улыбку, а раньше кому-то было далеко не до смеха от тех же историй. Замученная старушка признаётся инквизиторам, что рожала демонские отродья (которые и вправду демонские), участвовала в шабашах и всячески противилась воле Единственного. Или монахиня, совращенная дьяволом и впавшая в безумие, которая послужила причиной распространения его (безумия и дьявола) в монастыре.
Интересное кино. Отпугивать может только год премьеры - 1922. Но если у вас нет предрассудков по поводу качества, зависящего от новизны фильма (не стоит ожидать от фильма мясорубки в стиле «пилы», он о другом), то «Ведьмы» стоят того, чтобы их посмотреть.
Клаус Барко