Будет ли всерьез воспринято пожелание, пока неясно. Между тем статистика, которую он приводит, устрашает: в России курит до 70% мужчин и как минимум 20% женщин (для сравнения: в Европе курит примерно каждый третий взрослый, в том числе в Германии 33% мужчин и 22% женщин). Ежегодно никотин становится причиной гибели 400 тысяч россиян. Стоит ли видеть в этом дурное влияние «хороших парней» советского кино? Ведь в отечественной классике, будь то «Два бойца», «Приключения Шерлока Холмса» или «Брат», курят практически все знаковые персонажи.
Заявление главы Роспотребнадзора напоминает о затее студии Disney, которая полностью изгнала табак из своих фильмов. Эта инициатива была явным ответом на отчет калифорнийских медиков: в университете Сан-Франциско подсчитали, что курят в 75% диснеевских мультиков, которые считаются образцовым зрелищем для детей.
Кстати, на днях было опубликовано исследование, еще раз доказывающее важность примеров для подражания. Психологи университета Джорджии наблюдали за тем, как меняется поведение людей, когда им показывают образцы персон, известных своей самодисциплиной. Выяснилось, что даже мыслей о человеке, способном отказаться от вкусного, но калорийного, достаточно, чтобы кексу предпочесть морковку. «Позитивное социальное влияние улучшает наши способности к самоконтролю», — заявила руководитель эксперимента Мишель ван Деллен. Поэтому вполне возможно, что исчезновение сигарет с экрана поможет кому-то избежать соблазна. Например, Игги Поп и Том Уэйтс признались, что закурили снова после съемок в фильме «Кофе и сигареты».
Известны, впрочем, и противоположные примеры. Сергей Маковецкий, готовясь к роли в фильме «Поп», отказался от курения. «...Я подумал, что если на тебе такие реликвии, то будь добр, не выходи из образа. В облачении священника я не позволял себе курить, хотя совсем курить не бросил... Какому-то терпению фильм меня научил. Хотя и не до конца. К сожалению, занавес закрывается, мы выходим на улицу — и наступаем на свои же грабли», — рассказал он в интервью «Фонтанка.ру».
Конечно, на большом экране случайностям места нет, и курящий герой может обозначать не только себя курящего, но и, например, сигаретную марку. Недавно стало известно, что в 1930-е две сотни актеров Голливуда (среди них Гарри Купер, Кларк Гейбл, Джоан Кроуфорд и Спенсер Трейси) получали зарплату от American Tobacco. Например, в 1937–1938 годах продакт-плейсмент сигарет Lucky Strike в кино обошелся американской табачной промышленности в 218 750 долларов (это эквивалентно нынешним 3 миллионам). Вплоть до 1950-х реклама сигарет на киноэкранах была бесконтрольной: тогда Джон Уэйн рассказывал, что никотин сделал его голос таким бархатно-низким, а Лорин Бэколл и Бэтт Дэвис нельзя было представить без сигареты. Но и позднее, когда вред табака (а Джон Уэйн умер от рака легких) был доказан, табачное лобби не раз добивалось своего: в 1980-е Сильвестр Сталлоне получил полмиллиона долларов за курение в пяти фильмах.
Эти данные, опубликованные британским журналом Tobacco Control, скандала не вызвали, что неудивительно: Голливуд не первый год демонстративно отказывается от табака, и в большинстве нынешних крупнобюджетных фильмов положительные герои не курят. Они ранят и убивают, бьют и уродуют, но не курят. «Курение убивает. Поверьте», — заявил Брюс Уиллис накануне премьеры его четвертого, на редкость кровавого, «Крепкого орешка».
Стэнтон Глэнц, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что на убеждение людей в привлекательности сигарет у производителей табака ушла четверть века. Сколько времени потребуется, чтобы разуверить их в этом?
Законодательное ограничение курения на экране, может, и полезно по своей сути, но неясно, насколько оно выполнимо. Например, как быть с фильмами, где нет четкого разграничения на хороших и плохих? Кем считать героя Янковского в «Полетах во сне и наяву»? Или героя Любшина в «Пяти вечерах»?
«Как только мне говорят о вреде курения, рука сама тянется к сигаретам», — рассказал Джек Николсон, бросавший курить, по его собственному признанию, трижды. Эта реплика, кстати, напоминает о недавней дискуссии в «Снобе», во время которой Стас Жицкий настаивал на своем праве смолить сигареты.
Голливудские шутники рассказывают, что студия Disney собирается заменить на зубочистку сигарету у злодейки Круэллы из «101 далматинца». А можно ли отобрать сигареты у любимых героев советского кино (пусть даже и разукрашенных по последнему слову техники)?
В любом случае сигареты не станут абсолютным экранным табу и в том случае, если к пожеланию Онищенко прислушаются. А это позволяет надеяться на появление новых гениальных сцен, где без сигареты никак не обойтись.
источник: http://www.snob.ru/selected/entry/11973
</lj>