Режиссер: Патрис Леконт (Patrice Leconte).
В ролях: Ванесса Паради, Даниель Отой, Фредерик Пфлюгер, Деметре Гелиорас, Картин Ласко, Изабель Пети-Жак, Мирей Моссе, Дидье Лемуриан, Берти Кортес, Стефан Мецгер.
1.У каждого… точнее, каждый иногда, да использует оборот: «В то время…» И такой акцент на предлоге «…то…». Каждый думающий человек имеет четкое представление о своей жизни как о процессе, дополненном изменениями, и для него то, что было давно, уже в Иной памяти… Он может просто начать: «В то время…» И я воспользуюсь. В то время я был более… другой. Я был спокоен и еще не впитывал все подряд, все, что имелось в наличии. А только наблюдал и изучал, не анализируя… Не мог отличить Антониони от Фассбиндера, для меня это были звучные фамилии, где-то услышанные: первая навевала итальянское «Сан-Ремо», вторая – нацистскою Германию, прости господи… Не было пересмотрено тысяч фильмов и разум был непредвзят к кинематографу… Чист. Пуст. Открыт. «ВходитЕ!!!» Еще можно было при просмотре «Унесенных ветром» спорить с сестрой, «Вот видишь какие вы все… дамы?», «А вот видишь какие Мужчины!!!» - парировала в другую сцену сестра… Именно то непредвзятое состояние в антураже одной глубокой ночи, точнее, казалось, что это была ночь, на самом деле это больше походило на полнолунье с усталым силуэтом времяпрепровождения, дернуло… черт меня дернул включить маленький телевизор латышского производства «Шилялис» (это было время, когда еще верилось, что люди, окружающие тебя могут делать все… И новые телевизоры тоже!) Черт дернул – я включил… «Шилялис» был маленький, с экраном не больше периметра книги. Черно-белым… С круглой ручкой, которая бороздила космос волн и находила телеканалы… Был тогда (снова «в то время» такой канал «Теле-6», почему-то я попал именно на него… Черно-белая картинка, антенна – примотанная медная проволока к гнезду штекера… И та самая музыка, которую я нашел, выкручивая кренделя ручки переключения каналов… «Marianne Faithfull – Who will take my dreams away». Музыка плакала! Не скажу, что было первично в моем потрясении от красоты – яркая картинка на этом трескучем телевизоре или умопомрачительная, вгрызающаяся в самое сердце моих чувств музыка, но то, как на меня действовала сцена метания ножей Мужчины в Женщину (я же их не знал, я вообще ничего не знал о кинематографе, как я понимаю, я видел только нерв и огонь, желание не навредить и при этом риск)… Всего несколько минут – да-да, мой просмотр неизвестного в ту минуту фильма не был более 5-10 минут, такой фотографический образ и квинтэссенция эротики давила на неокрепший и девственный на память организм… Понимаете же, о чем я? Можно подумать, что «Теле-6» показывал что-то запретное по ночам… Но мелодия, под которую Она принимает от Него брошенные ножи, принимает, слегка поранившись, так… И был выключен телевизор, потому что нельзя, не окрепнув, видеть и слышать ТАКУЮ красоту… Слов не было, была только «inprint»-картинка…
2. И прошло время. Пришло другое… Пожирающее любые изыски кинематографа. Изучающее безумства датчан-догмистов и утонченность англичан-минималистов, авангард испанцев, глубину легкости французов. Время, когда твои руки берут все и мозг перерабатывает любой «кинематографический деликатес», стараясь вызвать в сердце… придыхание. Именно тогда, случайно (снова случайно!) в мои руки попал диск с «Девушкой на мосту». Мысли мои представляли в те недели кубики конструктора, кубики-петербургские-желанные-мосты… Хотелось мосты эти увидеть, осмотреть. Я увидел какой-то знак в том, что держу в руках упоминание о мостах… Диск был куплен и готов к просмотру. Диск – готов, я же как оказалось… Фильм был включен, он начался, а я … точно… Трудно описать словами. Это и элемент «дежа вю». Или точно целый пласт памяти, который был на грани забывания, на грани бессознательного, со дна поднимается вверх и накрывает… И стремление к тому, чтобы у тебя в жизни тоже так все интуитивно было. И зависть. И уверенность. И месяцы дум о том, что было увидено в «Девушке…»…
Стоит отметить фелигранность постановки этого черно-белого фильма режиссера Патриса Леконта, знатока тонких романтических связей и шикарного визуалиста. Но почему-то еще со времен «ночи напротив «Шилялиса»» я был как-то уверен, что этот фильм черно-белый. Контрастность. Красота ЕЕ (теперь ее звали по фильму Адель, а как актрису - Ванесса Паради),красота, которую отметили не только я или иные смотрящие, но и Сам Джонни Депп, ведь именно с просмотра этого фильма началась у Деппа «пора ухаживаний» за…
Мужественность Его (роль: Габор, Даниэль Отой), красиво дозволяющая неудавшейся самоубийце раскрыться на ниве опасного циркового номера с метанием ножей… Но это все попытки разума оценить то, что видишь. Редкий фильм о интуитивном понимании одного человека другим. Редкий фильм о том, что можно любить и подвергать опасности, получая от этого риска еще больший… оргазм (какое неуместное слово!!!). Редкая удача для смотрящего, потому что то, что видишь – правдиво; то, что играют – не играют, живут. То, что слышишь как музыкальное сопровождение (тот же Гленн Миллер; Marianne Faithfull, используемая ранее в 1995 году у Жан-Пьера Жане в «Городе потерянных детей» – классика в лучшем ее культурном проявлении. Гармонично подходящая Классика. И как-то удалось создать Патрису Леконту эффект легкой зависти у зрителя. Да, может и не бывает так в реальной жизни, чтобы понимать с одной мысли любимого человека, может и не бывает, но все же… почему б не стараться достигнуть? Визуальная картинка мира двух влюбленных очаровывает настолько, что глаз не оторвать. Декорации органичны во всей структуре фильма (машины; казино; дожди; цирк; железнодорожные развязки; пароход; салон красоты; мосты, суицидальные мосты!) и подчеркивают красоту украшения (отношения Его и ЕЕ&hellip точно дорогая оправа для алмаза… Блеск. Хочется пересматривать и пересматривать снова. Можно обвинить меня в предвзятости, в том «Шилялисе»-на-ночь и что этот момент превратил меня из критика фильма в чувственного созерцателя интуитивного интимного диалога двух влюбленных, но …
3. «Мне кажется, вы хотите совершить какую-то глупость…»