Шерлок Холмс (2009), режиссер Гай Ричи

  Первое, о чем хочется сказать - забудьте о сравнениях. Новый фильм не имеет ничего общего с советским кино. НИЧЕГО. Гай Ричи не снимал кино с целью порадовать российского зрителя образами, созданными Ливановым и Соломиным. Герои Роберта Дауни-мл. и Джуда Лоу другие, совершенно другие. Как и само кино. И кстати, это не тот Гай Ричи, что в других, безмерно популярных фильмах.
_____________________________________

Переходим, собственно,к фильму.

  Первый плюс - музыка. В фильме она подобрана отлично, и звучит ровно столько, сколько нужно. И всегда к месту. Ханс Циммер, на мой взгляд, прочно и по праву закрепился среди лучших композиторов Голливуда.

  Фильм динамичен. Погони, драки, тайные заговоры - все для вас, любители взрывов, кулачных боев и секретов. Главные герои выглядят очень жизнеутверждающе. Шерлок в исполнении Дауни-младшего атлетичен и рассудителен. А иначе это и не был бы Холмс. Многие сравнивают данного сыщика с небезызвестным "доктором Хаусом". Подтверждаю, такое впечатление создавалось несколько раз на протяжении фильма. А еще периодически мне казалось, что смотрю я экранизацию неизвестной мне книги Дэна Брауна. Манера исполнения показалась таковой.
  Доктор Ватсон, готовый связать себя узами брака, на самом деле понимает, каково ему будет без Шерлока. Персонаж Джуда Лоу мечется меж двух стихий: опасные приключения с Холмсом и спокойная семейная жизнь - выбор не так прост, как кажется.

  Порадовала и картинка - претензий нет, и сам Лондон, и отдельные здания смотрелись достойно.

  Что касается минусов, то фильму, на мой взгляд, не хватило деталей. Каких именно, не скажу, но чего-то кино не досчиталось. Чего-то, что сделало бы фильм незабываемым. Допустим, в фильме была скрипа. Но не было игры на ней как таковой. Или был главный злодей. Но он оказался слегка искусственным. Вот и все дела.

  Подытожим. Фильм качественный, и пропускать его совершенно не обязательно. Провести 2 часа, наблюдая за преобразившимся Шерлоком Холмсом - не самое плохое решение. И еще раз повторюсь: если вы начали сравнивать данную картину с романами Артура Конана Дойля или советским аналогом - вы рискуете.

URL записи