Посмотрел и мало чего могу сказать, по поводу этого фильма... Сталкер был даже легче для восприятия, если честно так я и не понял о чём этот фильм - о любви или о науке? или о любви к науке? ) Хитросплетение образов, характеров и событий мало чего проясняют, а только наоборот запутывают. Главный вопрос, который у меня возник после просмотра, а стоили ли так пускать пыль в глаза, чтобы донести те мысли, которые хотели собственно донести?! Снято, как всегда у Тарковского на 5 баллов, актёры на высоте, Хари на недосягаемой, например для современных российских актрис, такой печали в глазах, я пожалуй в кино не видал.
Ладно, в общем, как я понял этот фильм - Солярис - не что иное как мозг человека, серое вещество и т.д. а в более глубоком смысле психика. Соляристика - психология, ведь когда у Криса спрашивают, кто он? Крис ответил, что психолог... Следовательно застой в соляристики - застой в психологии, который тоже имел место, да и сейчас наблюдается тоже. В своих попытках люди, пытающиеся понять своё подсознание, свою психологию зашли в тупик, кроме горстки ученых, которые с одной стороны олицетворяют методы познания, а с другой напоминают пациентов психбольницы))) да и вообще станция на Солярисе очень на неё смахивает. Может Солярис это одна большая метафора? Психолог, после смерти жены, попал в психбольницу, где общается с такими же как и он шизофрениками и пытается найти выход из сложной ситуации. В итоге, чем дальше в лес , тем больше дров, в поисках выхода, можно навсегда забыть, где вход, так и получается с Крисом, который оказался замкнутым в своём подсознание, в водах Соляриса...

п.с. Как показывает практика, чем гениальней фильм, тем больше его точек понимания, поэтому нисколько не умиляю достоинством постановщика, оператора и актёров, фильм замечателен, хотя мне не понравился.

URL записи