Сегодня посетил показ "Аватара" в 3D, что проходил в славном кинотеатре "Октябрь". Взяв последние два билета и отправившись в просмотровый зал, обнаружил, что очки дали нерабочие. Пришлось идти менять. С рабочими очками стало не сильно лучше, - картинка хоть и была трехмерной, но оставалась довольно мутной местами, изображение серьезно побледнело и потемнело. Сел, смотрю. Сзади какие-то кошмарные дуры комментируют все происходящее на экране и спрашивают друг у друга: "А что, аватары это вот эти вот роботы, да?", или
- А в чем тут суть-то, я не понимаю!
- Да я сама не знаю, я же не смотрела.
Что самое смешное, никого это не отвлекало от разговоров по мобиле и походам за пивом. Непонятно, зачем вообще люди ходят в кино, если происходящее на экране их никак не волнует.
Собственно, вернемся к самому фильму. Сюжет я, естественно, перессказывать не буду. Я сам из тех людей, кто считает, что любую историю, пусть даже самую банальную, можно подать так, что фильм окажется шедевром. Так вот, Камерону это не удалось никоим образом (он, похоже, и не пытался). "Аватар" это абсолютно шаблонный штампованный голливудский блокбастер. Более того, "Аватар" кино по сути детское. Никакой крови, жестоких убийств, сцен межрасового совокупления, так же как и развернутых осмысленных диалогов, моральных дилемм и противостояния идей вы здесь не увидите. Вы увидите тупых алчных кровожадных военных, добрых ученых, храбрых самоотверженных эльфов и одного инвалида-олигофрена, который только к середине фильма догадался, что военные, оказывается, прилетели на Пандору воевать. К слову сказать, адские шагающие роботы со стеклянными кабинами, которые простреливаются из лука, изрядно повеселили.
Если вы все еще не поняли всей глубины сюжета, привожу кульминационный диалог между главным героем и главным злодеем:
- Ну что, каково это, быть предателем?!
- <шипит, ударяет ножом в неизвестность>.
Фильм не трогает ни жестокостью, ни добротой. Основная идея сводится к мысли о том, что...эээ..."убивать это плохо, пнятненько?". Ну и к тому, что надо беречь природу, иначе скоро не останется планет, которые можно вырезать ради ресурсов.
Спецэффекты? Супер-реалистичная графика? Ну да, ничего такая. "300 спартанцев" мне, правда, больше понравились, не говоря уже про "Властелина Колец". Где в "Аватаре" реалистичность, я, честно признаться, не заметил. Пандора - место абсолютно сказочное, вычурное, а уж никак не реалистичное.
Так что же все-таки так поражает каждого посмотревшего сей шедевр Джеймса Камерона? Не имею ни малейшего понятия.