Кокарев И. "Кино как бизнес и политика"
Кокарев И. Е. Кино как бизнес и политика: Современная киноиндустрия США и России: Учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб., М.: Аспект-Пресс, 2009
Первое издание этой книги пришлось на 1991 год. Советский кинематограф уже агонизировал, а до начала российского оставалось самое меньшее тринадцать лет. В то время книга определила возможности развития важнейшего из искусств в русле бизнеса, став на долгие годы учебником для новой формации - продюсеров, официально признанной государством лишь в 2006-м году.
Книга описывает все стадии процесса производства и дальнейшей судьбы фильма – от зарождения идеи будущей картины в голове сценариста до специфики проката старого кино на различных носителях. Каждая стадия рассматривается через коммерческую призму – систему, которая обеспечивает, по представлению автора, нормальное функционирование всему механизму кинопроизводства. Большое внимание уделяется становлению и развитию системы кинопроизводства и дистрибьюции как отражению эволюции экономических процессов начиная с 30-х годов и вплоть до современности. Попутно приводятся примеры из советской и российской практики подхода к данным вопросам.
Данная книга будет интересна практически всем, кто интересуется механизмом киноиндустрии. Зрительская посещаемость, ценообразование билета, прокатные отчисления, крупнейшие и независимые кинопрокатчики и сети кинотеатров, история их развития, - вот некоторые из тем исследования, где рядовой читатель-неспециалист найдет для себя исчерпывающие сведения. Для начинающих специалистов, пытающихся в будущем стать продюсерами, в приложении даны образцы договоров, принятые совместными усилиями в отношениях между такими сторонами как владелец и прокатчик, продюсер и сценарист и многие другие. Деталью особенности интереса к книге, изданной тиражом 2000 экземпляров, может служить то, что в России насчитывается до тысячи кинокомпаний, а число тех, кто пытается заняться этим ещё больше. Многие из них, начав в свое время свою деятельность, действует наобум в некоторых вопросах, и такое всестороннее исследование могло бы обезопасить эти шаги, а также подсказать правильное направление развития предприятия, так как любые изданные на западе пособия на эти же темы не учитывают реалий российской действительности.
Автор, придерживающийся либеральных взглядов, в середине 90-х годов отошел от активного участия во внутренних проблемах российского кинематографа, занявшись вопросами становления гражданского общества на местах. Это отложило отпечаток и на данную книгу. Игорь Кокарев напрямую связывает успех развития российского кинематографа со становлением открытого общества, ставя опыт Запада в пример как давно уже прошедшего все разброды в данной области. Реалии, правда, иногда говорят об обратном. Так недавно принятое наверху решение о выделении из бюджета 2009 года 2,3 млрд. руб. на создание 10 картин в рамках поддержки Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. И хотя в книге описывается подобная практика господдержки кинопроизводства в Европе, всё же наша страна стоит здесь особняком из-за имперского дискурса, противоречащего свободной экономической политике. Но возникшая и бурно развившаяся за последние четыре года система кинопроката и внутренних связей и взаимоотношений между сторонами, участвующими в кинопроизводства и дистрибьюции, со временем приобретающая как раз-таки контуры западных образцов, оставляет надежду на лучшее будущее.