Прежде всего - это не сериал. Это большая, серьёзная лента, без которой сегодня нельзя говорить о русском кинематографе в целом. Что - бы там не говорили замшелые критики из непроветриваемых аудиторий. 14–ти серийный кинороман Виктора Абросимовича Титова, которого большинство знает как автора искромётной комедии «Здравствуйте, я ваша тётя» снятого по пьесе Брэндона Томаса «Тётка Чарлея». Но «revenons a nos moutons».
Лента вышла на экраны телевизоров в 1987 году. Надо сказать, что далеко не каждый телезритель осилит весь фильм. Как и далеко не каждый читатель прочитает весь роман великого пролетарского писателя Макса Горького. Но не о том речь. Для тех, кто умеет думать и анализировать то, что видит на экране, эта картина - настоящий подарок.
Ценители актёрской игры найдут для себя абсолютно точную работу многих из тех, кто участвовал в создании этой картины. Ещё не разменявший тогда четвёртый десяток Андрей Викторович Руденский настолько правдив в роли Клима Ивановича Самгина, что просто нет слов, что - бы хоть как-то это описать. Это нужно смотреть. Бесподобен Алексей Дмитриевич Жарков в роли купца 1 гильдии Лютова. Просто сногсшибателен Андрей Николаевич Болтнев сыгравший в картине роль жандармского полковника Попова. Как он там смотрит! Правдив и великолепен Андрейс Жагарс в роли большевика Степана Кутузова, а как красив, чертяка! Андрей Игоревич Харитонов в роли Игоря Туробоева - просто в яблочко! Виктор Алексеевич Проскурин очень гармоничен в роли Тагильцева. Виктор Александрович Костецкий исполнил Георгия Аполлоновича Гапона так, как будто сам стал им на время. Запомнилась Лапина Наталья Азариевна, но, скорее не исполнением Алины Телепнёвой, а просто как, ну очень красивая женщина.
В этой ленте присутствует настоящая тяжёлая артиллерия советского кинематографа. Там есть и Сан Саныч Калягин, и Гафт Валентин Иосифович, и Владимир Борисович Сошальский, и тончайший Сергей Станиславович Бехтерев, Джигарханян Армен Борисович, Александр Владимирович Галибин, Глузский Михаил Андреевич… кого там только нет! Не все развернулись в полную силу, но кино получилось отменное.
Хочется также отметить операторскую работу Ильина Владимира Васильевича. Для этого достаточно вспомнить хотя бы сцену гибели Бориса Варавки.
«А был ли мальчик? А может мальчика-то и не было»?
Очень точен и даже тонок подбор музыки. Исполнение «Выхожу один я на дорогу» на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова и музыку Елизаветы Сергеевны Шашиной лично я считаю лучшим исполнением этого романса. К сожалению, не знаю кто исполняет его за кадром.
А вот пение Евгении Валерьевны Смольяниновой – это просто «возьми моё сердце»!
«Ехал из ярмарки ухарь купец» - только ради этого исполнения стоит посмотреть фильм.
Посмотрите этот фильм если не видели. А если видели – уверен, что пересматриваете.
Это очень достойная экранизация одного из самых великих романов мира.
Это настоящее мировое кино от русских.
Запредельное и честное.
Без коммерции и глянца.

 

URL записи