Год выпуска: 2009
Страна:
США
Жанр:
боевик, комедия
Продолжительность:
84 мин
Режиссер:
Рубен Фляйшер /Ruben Fleischer/
В ролях:
Вуди Харрельсон, Джесси Айзенберг, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Эмбер Херд, Билл Мюррей, Дерек Граф

Рекламное описание: "После того, как США были разорены в результате нашествия зомби, от населения остается небольшая группа выживших, которая скитается по стране от побережья к побережью, сражаясь с живыми мертвецами..." (цитата).
Мой отзыв: Нууууу, вот это был, что называется, fun. Можно даже сказать: "Great Fun". Большое-пребольшое веселье - и ничуть не страшно. Был бы дома запас попкорна - обязательно его за эти 84 минуты с женой израсходовали бы. Подчистую. И пусть у пожаловавших в Зомбилэнд по другую сторону экрана Вуди Харрельсона и компании так же, как у нас здесь с воображаемым попкорном, разобраться с бешеной толпой зомби, чтобы от нее и крохотульки не осталось, на момент завершения действия фильма не получилось - это, думаю, даже к лучшему. Значит, будет еще где-то через пару годиков продолжение "Зомбилэнда".

...и в нем ну никак, на мой взгляд, невозможно будет обойтись без Харрельсона (то, что Джесси Айзенберг, там снова окажется в главной роли - это стопроцентно).
Харрельсон - такой, каким только он один, наверное, и умеет быть, - это, конечно же, душа данного фильма. Уберите его из кадра - получите на месте "Зомбилэнда" абсолютно не куражную, плосковатую даже пародию-комедию. Что-то типа "Очень страшного кино". Но с Харрельсоном... Это сразу получается не кино, а песня.

Нет, по "Ночи живых мертвецов" - этой выжимающей из зрителя не только адреналин, но и слезу классике жанра "хоррор" - лично я, признаться, тоже дико соскучился. Однако же "Ночь...", раз уж мы перешли на песенный лексикон, это пронзительная такая ретро-баллада, а тут - бодрый праздничный экшн-хит (а дальше пусть будет так) для новогоднего голубого огонька, хорошая, без всяких там, замена (или пинок под зад) Филиппу Бедросовичу Киркорову. Тут же и единственное поправочное пожелание к создателям столь многофункциональной картины: при всем уважении к Биллу Мюррею, к чувству его самоиронии (как раз таки по причине чрезвычайно большого размера этого уважения), хотелось бы, чтобы вместо него, вместо его персонажа, в кадре и появился бы кто-то вроде нашего зомби-павлина Киркорова. Потому что (спойлер! спойлер!) когда молодежь его убивает - случайно, я понимаю, и все-таки, - есть в этом очень и очень много от лихого прощания этой самой молодежи с прошлой эпохой и ее поднадоевшими, до осточертения, заслуженными героями. Адиос, амигос; вчера - это вчера, а сегодня мы уже живем в абсолютно другом времени. В котором и Киркорову, и Биллу Мюррею, и Эдди Ван Халену уготовано лишь одно - место на кладбище. Звание "зомби". И значит, как следствие - пуля в голову... и поминай как звали, Филипп Бедросович.
В жанровом плане, кстати, "Добро пожаловать в Зомбилэнд" может очень даже легко оказаться первым в истории кино чистой воды роуд-муви, эксплуатирующим эстетику хоррора. Взять всех героев ленты - у их экранного пути, что характерно, нет ни начала, ни конца; они пришли из ниоткуда и в никуда же после всех показанных событий отправились. С финальными словами, сказанными устами Джесси Айзенберга, смысл которых: "Главное - быть в движении, не останавливаться". Самого-то смысла этого движения, честно говоря, никакого нет, кроме, разве что, продолжения какого-никакого - а все ж человеческого существования. Ну, и еще, пожалуй - вероятности наткнуться где-нибудь по дороге на одну-другую упаковку столь любимых героем Харрельсона батончиков "твинки". Вуди - "твинки", вам - попкорн... Авось и поживем еще.
К.С.
После просмотра: удалил, но не сразу.


БОНУС К РЕЦЕНЗИИ: "Zombieland. The Music Video". Монтаж автора, то есть мой. Enjoy!



URL записи