Короткое замыкание
Короткое замыкание — электрическое соединение двух точек электрической цепи с различными значениями потенциала, не предусмотренное конструкцией устройства и нарушающее его нормальную работу.
Короткое замыкание - манифест объединяющий нескольких режиссеров, с разной степенью одаренности, которая не нравиться Говорухину и повествует о любви.
Немудрено, что высказывание о столь сложной материи с головой показывает кто есть кто из этой пятерки нового русского кина.
Иван Варыпаев.
Варыпаев в поисках новой искренности ударился в какие то шаманско-руминовские пляски. Ручным видео рубанком создавая и ретушируя то театральное пространство, от которого он никак не может отойти. Там у него получалось все просто, а здесь как бы он не старался все равно вместо монолога - выходит театральные монолог, а вместо осмысленного высказывания инфантильные призывы про то, что этот мир надо ощущать, ибо понять его, типа, невозможно.
Петр Буслов
Буслов выглядит словно дорвавшийся до хорошей камеры студент, все ему интересно, все ему хочется поэпатировать - шокировать, помолчать в сторонке, планами козырнуть, свою любимую белую туфельку на пьедестал поставить самому её любоваться.
Выходит не то чтобы слабенько, скорее наоборот, на твердую пятерку, только вот школьную пятерку, такую какую любят ставить педагоги, держа в голове, что мол - умеет. Но только вот от пятерки этой ни тепло, ни холодно.
Алексей Герман-мл.
Герман младший погруженный в туманные тени отца, как всегда предельно выверен, но идеальная композиция кадра, мизансцены вместе с построением какого-то своего, отдельного от реальности мира, дает ощущение некоего виртуального пространства, в котором все движется по Германовским законам. И не беда что движется, а беда что эти законны уже не являются откровением, а превращаются в некий стиль, от которого уже чувствуешь усталость. Так и хочется Герману сказать: постой а можешь по другому ?
Но спрашивать не хочется, он ведь сразу про Бергмана начнет рассказывать или про Фелини, и дойдет до точки где сможет сказать - а зачем мне по другому, а в этот момент ты уже и сам перестанешь понимать ?
Борис Хлебников
Короткометражка Хлебникова пожалуй наиболее яркая и тонкая из всех работ. Твердо стоящая на ногах и ищущая, верующая. Как не хочется чтобы в эту веру влез гротесковый гоголевский нос, как случилось в его последней картиной "Сумасшедшая помощь". Она безусловно тоже хороша. Но, ведь там про уже да боли знакомую свинью, непонимающею куда идти, куда смотреть в холодный зимний вечер, и главное зачем ?
А тут про сиську, простую и невысказанную. Про буфер обмена, который хочет копировать только нужные слова, потому что ненужных и так много.
Кирилл Серебренников
Серебрянников с его креветкой словно блаженный, на него и хочется злиться, за грубый подросток прыщавый эпатаж, эстетическую порнографию, и за то что соседи с зади - беспрестанно гогочут, но сложно. Слишком простая и выразительная идея, слишком прямая, пусть и не очень красивая речь. Надоели человеку все, креветкой он себя чувствует. Триер вот людей в такие моменты молоточком прихлопывал, а потом в псих больницу садился. А Серебрянняков рангом пониже, тут его все бьют, а он за это всех целует.
Правда и эту мысль он не может довести до конца, зачем то вводя в середине картины романтическую нотку, но ведь и креветки иногда о рае мечтают. Мокрая и голая девушка с красивой грудью, Питер, кораблик средь каналов - ну ведь действительно что может быть лучше ? И в сущности наплевать, что все это ближе к перфомансу чем к кино, и что ему то как раз двойку во ВГИКе поставили бы педагоги, зато чувствуешь, что это прямая речь про тебя и про сегодняшний день сказана.
Мои предпочтения, в порядке уменьшения.
1. "Позор" - Хлебников.
2. "Поцелуй креветки" Серебрянников.
3. "Ким" Герман мл.
4. "Срочный ремонт" Буслов.
5. "Ощущать" Варыпаев.