Оригинал взят у m_bobrovskaya в "Радости земные" 1988г.

Не совсем радостный шестисерийный фильм Сергея Колосова по одноимённому роману Иосифа Герасимова. В основе этой саги - история семьи Василия Лемехова, и как костяк сюжета - производственная драма. Многие скажут: "Ну-у, давно в зубах уже эти заводы и совковая романтика!" Но, клянусь, о физиках и сталеварах мне смотреть интереснее, чем о перестрелках братков и ментов. Может, потенциального зрителя сейчас отпугнёт количество серий, каждая из которых длится больше часа, но время, затраченное на просмотр, того стоит.
Фильм лично воспринимаю, как иллюстрированный учебник истории, где различные эпохи показаны ненавязчиво, штрихами и мазками, а проблематика не в "догоним и перегоним", а в бессмысленности этих догонялок. Ну, и самое главное - исполнители.
Когда в кино требуется показать большой промежуток времени, актёров либо старательно гримируют, либо заменяют. Мне лично больше нравится первый вариант. Ну, сыграл же 50-летний Ричард Чемберлен Ральфа де Брикассара в "Поющих в терновнике" и в возрасте амбициозного парня, и жалкого старика. Но режиссёр "Радостей земных" решил иначе, и актёрский состав почти полностью меняется уже во второй серии.
Увидев Людмилу Касаткину на месте Анжелики Неволиной, а Анатолия Кузнецова на месте Антона Сиверса, я оценила старания создателей фильма подобрать схожие типажи. Но потом поняла, что на внешнем сходстве-то всё и заканчивается.
Если Наталья Лемехова в исполнении Неволиной воспринимается как живой, реальный человек со страхами и страстями, то Наталья Касаткиной - только как актриса, играющая свою роль. Причём, театральная актриса. Кажется, что даже со шваброй в руках её монолог о неустроенности быта сейчас перейдёт в монолог из шекспировской трагедии. Наталья Касаткиной на все ситуации реагирует без каких-либо оттенков. То есть, она или печалится (скорбит, сокрушается), или радуется (призывает бороться). В какой-то момент это начитает раздражать.
Персонаж Сергей Буркин тоже имеет два воплощения - в лице Римаса Моркунаса и Любомираса Лауцявичуса. Причём, две эти ипостаси весьма щепетильно подгонялись одна к другой: Моркунаса озвучивает Лауцявичус (он и далее говорит своим голосом), а актёра, сыгравшего Буркина в молодости явно гримировали под его преемника.
Вообще, что касается 2-6 серий, Лауцявичус более всех остальных меняет своего героя: манера речи, движения, выражения лица - все те метаморфозы, которые происходят с человеком с течением времени. То есть, Буркин в



и

- это два разных человека (в исполнении одного актёра), в отличие от Касаткиной и Кузнецова, у которых гримёры изменяют только цвет волос и количество морщин на лице. К тому же, Буркин более всех остальных героев дан в развитии, вызывая у зрителя и неприятие в начале, и сочувствие в конце.
Роли второго плана исполнены далеко не второстепенными артистами: Леонид Филатов, Владимир Стеклов, Ирина Метлицкая, Эрнст Романов, Марика Балан - и уже не важно, сколько минут ты видишь их на экране - ты уже никогда не забудешь этих персонажей и их реплики.
В общем, ещё одна киноредкость, которая редкостью быть ни в коем случае не должна. Приятного просмотра!


URL записи