«Легенду №17» я еще не видел, но когда тебе с восторгом рассказывают о фильме про хоккей те, для кого это игра всегда была с другой планеты, это не может не удивлять. Конечно, я лукавлю, когда говорю, что это кино про хоккей, и все же, думается, что тем людям, для кого фамилия Харламов была известна до премьеры фильма, эта картина несет в себе куда больше смыслов, чем несведущим. Я вот даже еще не смотрел кино, а уже, как говорится, имею что сказать.
Странная, вообще, ситуация. Вслед за Высоцким мы получаем второй оглушительный успех фильма, героем которого становится человек, который не зацепился за восьмидесятые. Высоцкий умер летом 80-го, Харламов в августе 81-го, за четыре дня до начала Кубка Канады, на который 33-летнего Валерия не взяли.
29 августа, спустя день после трагедии (Харламов разбился вместе с женой 27-го), наша сборная играла товарищеский матч в Эдмонтоне с канадцами и проиграла - 2:3. Кубок Канады стартовал 1 сентября и на предварительном этапе Сборная СССР снова проигрывает хозяевам - 3:7! Однако в финале наши уничтожают Канаду – 8:1!
Тренирует сборную Виктор Тихонов, пришедший в неё в 1977-м. Именно он принимает такое сложное решение и не берет Харламова на Кубок Канады-81. Не секрет, что Харламов уже завершает карьеру, и выезд в Канаду должен был стать его лебединой песней. Не стал. Харламов остается за бортом сборной и … разбивается.
Понятно, что тренер руководствовался спортивным принципом и дальнейший результат это доказал, но можно представить с какими чувствами встретил выход фильма Виктор Васильевич.
На мой взгляд, метафизика и спорт – вещи соприкасающиеся куда чаще, чем может показаться. Уверен, что смерть Харламова напрямую связана с его отстранением от сборной. Напомню, что тогда советский человек не мог запросто выехать за границу, поэтому Валерий оказался полностью отрезан от хоккея! Представьте себе, что где-то, вот прямо сейчас, начинается турнир года, а ты, Харламов, не то, чтобы сыграть на нем не можешь, ты даже посмотреть матчи не можешь, не имеешь возможности окунуться в эту атмосферу! Тебе даже в качестве болельщика нельзя выехать!
Думаю, что величие все-таки определяется и такими трагическими уходами, поскольку в такой ситуации жизнь для великого человека полностью теряет смысл!
Ладно, чтобы не завершать на грустной нотке, скажу, что Харламов был легендой №17, а в 1972 году в команде, которая в первой в истории игре с профессионалами победила их у них же дома со счетом 7:3, в этой команде играли три десятка легенд! К примеру, нашему вратарю Владиславу Третьяку тогда было всего 20 лет!
Нам надо бы научиться снимать фильмы о легендах, когда они сами могут после премьеры высказать свое мнение об увиденном!
Трейлер, который понравился.